Термальные курорты Украины: гейзер в Железном Порту

Этот термальный курорт находится на Херсонщине в 34 километрах от пгт. Железный Порт, Голопристанского района, возле села Облои.


Место открыто для посещения отдыхающих летом 2005 года. Гейзер термальных вод образовался, когда бурили скважину во время геологической разведки месторождений природного газа. Его глубина 1527 м. Сейчас на источнике оборудованы три купальни: в двух вода горячая, в одной — с лечебной грязью. Вода в источнике из-за растворенного йода имеет буро-коричневый цвет, она очень соленая и по показателям не уступает воде из Мертвого моря. Температура воды в гейзере — около 70 градусов круглый год. Рядом с купальнями оборудованы кабинки для переодевания. Также есть помещения, в которых делают массаж.

Польза купания в горячем гейзере
Люди, которые уже стали здесь постоянными гостями, утверждают, что лечение помогает при заболеваниях щитовидки, дыхательной и нервной системы, при лечении суставов. После грязевых и горячих ванн появляется прилив бодрости, энергии и сил. Врачи же утверждают, что при купании в горячем гейзере организм испытывает сильнейшую нагрузку, поэтому не рекомендуют такие процедуры чаще двух-трех раз в неделю. То есть, если вы хотите побывать на этом термальном курорте в Херсонской области, продумайте и другие варианты для отдыха, чтобы их совместить.

Цикл купания в источнике
Не рекомендуется купаться в источнике больше трех-четырех минут. Между такими окунаниями надо делать перерыв на десять-пятнадцать минут. В бассейне купание разрешаться дольше — семь-десять минут, но тоже с перерывом. Цикл повторять не больше пяти раз в сутки.
Все возле источника оборудовано в деревянном стиле, поэтому здесь запрещено курить. Также запрещено находиться на территории в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это опасно. Интересный запрет — поднимать ил со дна бассейна.
Перед посещением этого термального источника надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Потому что противопоказания к такому виду лечения имеются для многих желающих оздоровиться. В группе риска люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям до десяти лет разрешается купание только в присутствии родителей.

Где остановиться
Если вы все-таки решились на купание в горячем гейзере возле села Облои, знающие люди рекомендуют объединить это оздоровление с отдыхом в Железном Порту. В этом поселке можно и жилье искать. Поскольку только здесь имеются отели, усадьбы, частный сектор со всей необходимой для отдыха и оздоровления инфраструктурой.

Когда ехать купаться в горячем гейзере?
Не рекомендуют посещать это место в очень жаркую погоду. Хотя поездки к этому источнику проводятся круглый год. Здесь комфортно можно себя чувствовать, когда температура воздуха на улице ниже +20 градусов. Максимальное удовольствие можно получить от купания в гейзере в холодное время года.
Люди, побывавшие в этом месте, советуют быть готовыми к отсутствию сильно развитого сервиса. Это скорее термальный курорт для тех, кто не избалован европейскими стандартами — возле села Облои Херсонской области о них пока только задумываются, поэтому здесь все просто, как «для своих». Кстати, цены тоже не кусаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *