В ближайшее время цены на товары и услуги округлят

С 1 июля 2018 года Национальный банк Украины прекратит дополнительный выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Такие монеты будут находиться в обороте до принятия отдельного решения.

На сегодняшний день в массовом обороте находится почти 13 млрд. монет достоинством от 1 копейки до 1 гривны на общую сумму более 2 млрд. гривен.
Чуть больше 570 миллионов гривен из этой суммы представлены «неудобной» мелочью в 1, 2, 5 и 25 копеек от которой НБУ планирует отказаться — ходить продолжат только монеты в 10 и 50 копеек и монеты номиналом в 1 гривну.

Юридические лица и предприниматели с июля текущего года в случае отсутствия монет мелких номиналов, должны округлять в чеке общую сумму расчетов наличностью за товары (работы, услуги).

Правила округления:
— сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения к ближайшей сумме, которая заканчивается на 0 копеек (например, 53 коп. округляется до 50 коп.);
— сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения к ближайшей сумме, которая заканчивается на 0 копеек (например, 55 коп. округляется до 60 коп.).
При этом предусмотрено, что округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

При безналичных расчетах округление осуществлять не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *