Что такое мандала…

Мандала — геометрический символ, круг, который имеет сложную структуру. Его интерпретируют как модель Вселенной и «карту космоса». Типичная форма для мандалы — внешний круг и вписанный в него квадрат. В квадрат вписан еще и внутренний круг, который может быть сегментирован или иметь форму лотоса.


— Внешний круг — Вселенная.
— Внутренний круг — измерение божеств, будд, бодхисатв.
— Квадрат — ориентирован по сторонам света, имеет с каждой стороны Т-образные выходы — ворота во Вселенную. Квадрат делится на 4 части.
— Центр — соответствует Богу, он центр за видимой природой.
— Каждая часть имеет свою окраску. Цвет ассоциируют со сторонами света, с одним из органов чувств, будд, мудр или мантр.

Раскрашивание мандалы
Буддийский символ мандалу все чаще начинают использовать в техниках личностного роста. Хотя, стоит заметить, подобный символ есть и в североамериканском шаманстве, и индуизме, и христианстве. Раскрашивание мандалы выступает как своеобразная медитация, погружение в себя, познание себя, расслабление, успокоение, поиск гармонии.
Создание и созерцание мандалы помогает научиться сосредотачиваться и концентрировать внимание. К этим практикам прибегают последователи разных духовных учений. Священный круг мандалы из разноцветного песка. Он символизирует устройство мира, путь к природе Будды, бренность земного существования.
Мандалу используют в арт-терапии. Психоаналитик Карл Густав Юнг изучал ее с большим интересом, и даже сам их рисовал. Он утверждал, что она является зримой проекцией психического и его выражением.
Юнг считал мандалу хорошим инструментом, чтобы преобразиться внутренне на пути к самореализации. Он заметил, что в сложные периоды бессознательное часто просит нас рисовать, и получившиеся рисунки — что-то вроде мандалы. Психоаналитик полагал, что мандала помогает определить, что же нас беспокоит на эмоциональном уровне.

Сила мандалы
Мандала якобы имеет защитные способности. Ее круг, словно «ловцы снов» у американских индейцев, дух защищают от рассеяния. Многочисленные геометрические формы, содержащиеся в ее структуре — это аспекты личности. Они структурированы симметрично. Когда между ними находится резонанс, когда удается их друг с другом примирить — становится видным путь к центру личности.
Психотерапевты считают, что создание и разрисовывание мандалы приводит человека в медитативное состояние, а оно делает человека восприимчивым к посланиям внутреннего мира.

Рисование мандалы как хобби
Приготовьте цветные карандаши. Несколько медленных вдохов и выдохов. Закройте глаза, погрузитесь во внутренний мир. Поразмышляйте над словами, которые всплывают в сознании.
Раскрашивать мандалу надо безо всяких правил. Можно двигаться от края внутрь, начинать от центра по направлению наружу, идти по часовой стрелке или против. Не бойтесь произвольно начинать рисовать сразу в нескольких местах. Существует много путей и возможностей, чтобы познать тайну центральной точки и круга.
Не обязательно заполнять цветом все белые плоскости мандалы.
Некоторые люди, которые имеют большой опыт в рисовании и разукрашивании мандал, рассказываю, что со временем их мандалы становятся все прозрачнее, то есть, они оставляют много белого. Кстати, обратите внимание, какие цвета вы выбираете, они тоже много расскажут о вашем внутреннем мире и состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *