Неизведанные уголки Украины: Сковородиновка — тропы для философов и не только

Село Сковородиновка названо в честь знаменитого философа Григория Сковороды, который жил в нем несколько лет. Оно очень живописное, здесь часто проводятся фольклорные фестивали, философские студенческие чтения и просто интересные события. Посетить Национальный литературно-мемориальный музей Г.С.Сковороды, который здесь находится, будет интересно и школьникам, и студентам, и просто людям, которые любят познавательный отдых. Село Сковородиновка находится всего в 50 километрах от Харькова, в Золочевском районе. А музей в нем появился в 1972 году.


Доехать в Сковородиновку можно машиной по трассе «Харьков-Богодухов» или же общественным транспортом, который отправляется от станции метро «Холодная гора».

Что интересного?
Это место понравится тем, кто интересуется историей Украины, Слобожанщины, жизнью украинских деятелей, философией и фольклором. В музее хранятся очень интересные «артефакты»: философские издания Григория Савича, книги античных философов и поэтов, картины и даже личные вещи Сковороды. Самые любопытные могут осмотреть мемориальную комнату, в которой жил «философ-путешественник».
После посещения музея можно устроить пикник в старинном парке, в котором мало что изменилось со времени, когда здесь прогуливался Григорий Сковорода. В нем сохранились древний колодец, философская аллея и первая могила знаменитого украинца. Побывав в Сковородиновке, вы сделаете настоящее путешествие во времени. Вы не только много узнаете о Скороде, но и отдохнете душой в тихой глубинке. Самые маленькие туристы и любители «хенд-мейда» могут побывать на мастер-классах и даже расписать «Сковородинівську торбу».
Обычно Сковородиновка богата на события. Сюда любят заезжать участники «Ночи музеев», здесь проводятся фестивали и знаменитый «Яблочный пленэр» в августе — ApPleinAir. Участники составляют композиции и арт-объекты из яблок. Кстати, яблоко — это один из любимых символов Сковороды. Об этом можно узнать во время образовательной программы «Яблоко познания».

Музей Сковороды находится в довольно хорошем состоянии, в 2002 году его капитально отреставрировали. И сегодня он является одной из самых хорошо сохранившихся усадеб Слобожанщины. Принадлежала она, кстати, помещику Андрею Ковалевскому. В Сковородиновке было его родовое «гнездо». До 1980 года в парке возле усадьбы можно было увидеть 700-летний дуб, который засох, а в 1994 рухнул. Не помогли даже несколько реставраций, от него осталось только основание. Есть легенда, что именно под ним любил сидеть и думать Григорий Сковорода. В 1943 году дерево пострадало во время пожара, который устроили немцы. Тогда пострадала также Спасо-Преображенская церковь, а усадьба использовалась как конюшня.
Недалеко от засохшего 700-летнего дуба растет 200-летний, который, якобы, был посажен самим Сковородой. Туристы и местные жители шутят — кто не прикасался к этому дереву, в Сковородиновке не был.
Из самых интересных экспонатов музея можно выделить карманные часы Сковороды. Их передал черниговский музей. Когда их реставрировали, под крышечкой обнаружили надпись, сделанную философом: «Григория Варсавы Сковороды через Стефана Гречину». Это значит, что эти часы он подарил другу Григорию Гречке. Также среди самых ценных экспонатов — старинная скрипка, которую музею в дар передали потомки Якова Правицкого. Сковорода очень вдохновенно играл на этой скрипке, так как очень любил музыку.
Кроме того, что усадьба в Сковородиновке интересна как место проживания Сковороды, она еще будет интересна тем, кто захочет глубже узнать захватывающую историю семьи помещиков Ковалевских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *