Неизведанные уголки Украины: Сковородиновка — тропы для философов и не только

Село Сковородиновка названо в честь знаменитого философа Григория Сковороды, который жил в нем несколько лет. Оно очень живописное, здесь часто проводятся фольклорные фестивали, философские студенческие чтения и просто интересные события. Посетить Национальный литературно-мемориальный музей Г.С.Сковороды, который здесь находится, будет интересно и школьникам, и студентам, и просто людям, которые любят познавательный отдых. Село Сковородиновка находится всего в 50 километрах от Харькова, в Золочевском районе. А музей в нем появился в 1972 году.


Доехать в Сковородиновку можно машиной по трассе «Харьков-Богодухов» или же общественным транспортом, который отправляется от станции метро «Холодная гора».

Что интересного?
Это место понравится тем, кто интересуется историей Украины, Слобожанщины, жизнью украинских деятелей, философией и фольклором. В музее хранятся очень интересные «артефакты»: философские издания Григория Савича, книги античных философов и поэтов, картины и даже личные вещи Сковороды. Самые любопытные могут осмотреть мемориальную комнату, в которой жил «философ-путешественник».
После посещения музея можно устроить пикник в старинном парке, в котором мало что изменилось со времени, когда здесь прогуливался Григорий Сковорода. В нем сохранились древний колодец, философская аллея и первая могила знаменитого украинца. Побывав в Сковородиновке, вы сделаете настоящее путешествие во времени. Вы не только много узнаете о Скороде, но и отдохнете душой в тихой глубинке. Самые маленькие туристы и любители «хенд-мейда» могут побывать на мастер-классах и даже расписать «Сковородинівську торбу».
Обычно Сковородиновка богата на события. Сюда любят заезжать участники «Ночи музеев», здесь проводятся фестивали и знаменитый «Яблочный пленэр» в августе — ApPleinAir. Участники составляют композиции и арт-объекты из яблок. Кстати, яблоко — это один из любимых символов Сковороды. Об этом можно узнать во время образовательной программы «Яблоко познания».

Музей Сковороды находится в довольно хорошем состоянии, в 2002 году его капитально отреставрировали. И сегодня он является одной из самых хорошо сохранившихся усадеб Слобожанщины. Принадлежала она, кстати, помещику Андрею Ковалевскому. В Сковородиновке было его родовое «гнездо». До 1980 года в парке возле усадьбы можно было увидеть 700-летний дуб, который засох, а в 1994 рухнул. Не помогли даже несколько реставраций, от него осталось только основание. Есть легенда, что именно под ним любил сидеть и думать Григорий Сковорода. В 1943 году дерево пострадало во время пожара, который устроили немцы. Тогда пострадала также Спасо-Преображенская церковь, а усадьба использовалась как конюшня.
Недалеко от засохшего 700-летнего дуба растет 200-летний, который, якобы, был посажен самим Сковородой. Туристы и местные жители шутят — кто не прикасался к этому дереву, в Сковородиновке не был.
Из самых интересных экспонатов музея можно выделить карманные часы Сковороды. Их передал черниговский музей. Когда их реставрировали, под крышечкой обнаружили надпись, сделанную философом: «Григория Варсавы Сковороды через Стефана Гречину». Это значит, что эти часы он подарил другу Григорию Гречке. Также среди самых ценных экспонатов — старинная скрипка, которую музею в дар передали потомки Якова Правицкого. Сковорода очень вдохновенно играл на этой скрипке, так как очень любил музыку.
Кроме того, что усадьба в Сковородиновке интересна как место проживания Сковороды, она еще будет интересна тем, кто захочет глубже узнать захватывающую историю семьи помещиков Ковалевских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *