3D-ручка — плюсы и минусы такого подарка

Несколько лет назад 3D-ручка была новинкой. Она была недоступна широкой публике, впечатления от нее складывались двоякие. Согласитесь, это очень занимательное и интересное устройство, позволяющее рисовать пластиком, но, в то же время, — часто неудобная, шумная и дорогая игрушка. Впрочем, высокая цена не помеха, когда хочется порадовать ребенка необычным, развивающим подарком.


3D-ручки бывают двух видов — «холодные» и «горячие». В первом случае в качестве чернил применяются специальные фотополимеры, которые застывают благодаря ультрафиолету, устройство оснащено УФ-светодиодами, безопасное в эксплуатации. Во втором случае прибор очень похож в работе на известный всем клеевой пистолет. Через специальное отверстие в ней подается нить пластика, который проходит через сопло, плавится под воздействием температуры и формирует фигурку. Эта модель не рекомендуется для детей младшего школьного возраста, поскольку нагревательные элементы могут травмировать.

Плюсы 3D-ручки
Со временем инженеры придумали, как уменьшить ее габариты, отказаться от лишних деталей, добавить некоторые функции управления и снизить вес. Дизайн 3D-ручек в последнее время тоже радует. Благодаря работе маркетологов игрушка перестала быть недоступной для большинства, она вышла в широкие массы. Сегодня 3D-ручка желанный подарок на праздник или отличный инструмент для хобби. Ее используют в моделировании, скрапбукинге, квилинге, аппликации.
Основное преимущество этого прибора компактность, позволяющая изготавливать объемные предметы где угодно. Дети могут брать ручку с собой, есть модели весом всего около 40 грамм. С помощью 3D-ручки можно даже скреплять пластиковые механизмы, детали бытовой техники. Для некоторых моделей уже даже электроэнергия для ее работы не требуется.
Немаловажным преимуществом 3D-ручки, которую часто покупают детям, считается ее безопасность в эксплуатации. В этом случае речь идет о «холодных» ручках. В качестве расходника в них — фотополимер, который затвердевает на свету. Это исключает ожоги и травмы при неаккуратном пользовании. Чтобы уберечь глаза, выбирайте модели с автоматическими системами отключения ручки при направлении ее на глаз. Если ручка качественная, то материалы для печати нетоксичные, и это дает возможность «печатать» даже на коже.
Огромный выбор филаментов 3D-ручки открывает много возможностей для работы и творчества: разные цвета расходных материалов, возможность их свечения в темноте, гибкость, мягкость или твердость.

Недостатки  3D-ручки
Понять недостатки этого устройства можно, сравнив два его вида — «горячие» и «холодные» 3D-ручки.
Горячее сопло может обжечь. Это один из ее основных минусов. Из-за наличия нагревательного элемента в конструкции и необходимости поддерживать определенную температуру, некоторые части 3D-ручки во время работы горячие. Свежевыдавленный 3D-пластик, температура которого может достигать 230оС, будет источником опасности пока не остынет.
Низкая автономность. Для большинства «горячих» 3D-ручек нужно электричество или подключение к питанию через USB. Из-за этого вы будете ограничены длиной провода.
Мы уже определились, что в подарок детям лучше покупать холодные 3D-ручки. Стоит отметить, что они значительно дороже, по сравнению со своими горячими аналогами. Могут не понравится детям и их габариты. Из-за встроенного аккумулятора, емкости под картридж и светодиодов, размер такого устройства больше, чем горячих 3D-ручек. Хотя они все же удобно лежат в руке, не очень тяжелые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *