Как выбрать походный рюкзак

Ничего удобнее качественного рюкзака пока для переноса вещей в походе не придумали. Он освобождает руки, оставляет возможность пользоваться треккинговыми палками и даже камерой, картой, навигатором, причем — прямо на ходу. Хороший рюкзак гармонично распределяет вес — между плечами и бедрами. Благодаря этому даже такой активный отдых, как многочасовая ходьба, становится не такой уж и сложной задачей.


В походе рюкзак позволяет нести все необходимые для «отрыва от цивилизации» вещи с максимальным удобством и комфортом. Существует достаточно условное разделение походных рюкзаков, которое зависит от основной области их применения. Это не значит, что специализация устанавливает какие-то ограничения в использовании. На самом деле она только позволяет сориентироваться при выборе.

Рюкзак для похода выходного дня
С такими рюкзаками обычно ходят в несложные и непродолжительные походы — в лес на пикник, за грибами или ягодами, на рыбалку. Особенности этого вида в его небольшом объеме — 20-50 л, если ехать без ночевки, и 50-70 л, если ехать на пару дней. Простая конструкция и часто приемлемая цена сделали этот вид рюкзаков очень популярным. К тому же, если в походы вы отправляетесь редко, можно не тратить большие деньги на изделия дорогих брендов, можно купить простой и недорогой рюкзак. Если рюкзак подведет, человек не окажется в безвыходной ситуации, ведь поход непродолжительный и проблему можно оперативно решить. А вот для длительных походов покупайте только самые лучшие рюкзаки. От их качества часто может зависеть даже жизнь человека.

Штурмовые рюкзаки
Их объем от 20 до 50 литров. Они отличаются по применению от рюкзаков походного дня своей прочностью и высокотехнологичностью. Это изделия с минимальным количеством внешних карманов и выступающих деталей. Штурмовые рюкзаки обладают «обтекаемой» формой, поэтому имеет минимум шансов зацепиться за выступ скалы или ветки. Если же такое и произойдет, то прочные материалы и форма, дают много шансов вынести такое испытание с минимальными повреждениями. Основное предназначение штурмовых рюкзаков — недлительные восхождения в горы, короткие походы. Причем, они могут выдержать даже максимально экстремальные условия с множеством механических воздействий, тяжелых грузов, а также неблагоприятные погодные условия. Эти изделия должны быть легкими и «неубиваемыми». Конструкция этого типа рюкзаков предполагает возможность разместить при необходимости отдельные элементы штурмового снаряжения — снаружи. Например, это может быть веревка, кошки, ледовые инструменты.
Существуют специальные рюкзаки для скалолазов. Они отличаются минимальным весом, «незаметностью» на спине, специальными петлями для снаряжения и небольшим объемом.
Рюкзаки для бэк-кантри и фрирайда популярные среди экстремалов лыжных дисциплин. Им приходится кроме подъема на гору выдерживать еще и спуск вниз на лыжах или сноуборде. Поэтому они должны отличаться элементами конструкции. Такие рюкзаки должны обеспечивать возможность удобно закреплять лыжи или сноуборд, и иметь специальные карманы:
— мягкий карман для лыжной маски;
— специальное отделение для лавинного щупа и снежной лопаты;
— отделение для лавинного биппера;
— отделение для аптечки;
Поскольку этот вид рюкзака часто используется в холодное время года, конструкторы придумали защищать выводной шланг питьевой системы утепляющим чехлом на молнии. Обратите внимание на наличие этой детали при покупке рюкзака!
Также покупайте рюкзаки для фрирайда, которые имеют сертифицированную защиту для спины.
Некоторые модели снабжаются инновационной системой «всплытия в лавине» — это как подушка безопасности для райдера, работающая от пиропатрона и дающая реальные шансы выжить и даже самостоятельно выбраться при попадании в лавину.
Перед покупкой походного рюкзака всегда думайте, что вы будете брать с собой в поход, и насколько длительным он будет. Эти принципы помогут не ошибиться в выборе и не переплатить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *