Неизведанные уголки Украины: Дворец Потоцких в Тульчине

Это один из самых лучших образцов классицизма в Украине. Дворец Потоцких — памятка культуры 18 столетия. После его посещения у туристов остаются незабываемые впечатления и чувство, как будто удалось побывать в «машине времени». Комнаты и залы дворца Потоцких — это шик, который сохранился со времен 1782 года.


Род графа Потоцкого был одним из самых богатых и почитаемых в Польше. Это чувствуется даже благодаря дворцу, который выстроен в Винницкой области, благодаря архитектору Ля Круа и дизайнеру интерьера голландцу Мерксу. Строение в стиле классицизма стало не только главной резиденцией семьи Потоцких, но и своеобразным культурным центром, куда приезжали именитые гости со всей Восточной Европы. Здесь часто звучала музыка, и даже был свой театр. Пьесы и концерты исполнялись преимущественно на итальянском языке. Это принесло славу графу и его дворцу далеко за пределами Украины.

Классический стиль со всеми его мелкими деталями, сохранился в первозданном виде до сегодняшнего времени. Хотя, некоторые здания уберечь все же не удалось. Первоначально архитектурный ансамбль Дворца Потоцких состоял из трех корпусов. Первый — украшали пилястры и колонны. Два боковых здания были построены в похожем стиле. Они соединялись между собой стеклянными галереями. Без сомнения, всех гостей Потоцких привлекала надпись над этими колоннами, которая провозглашала, что в этом доме всегда будут свобода и добродетель. В большой вестибюль со входа вели мраморные ступени. В наши дни в этом здании можно увидеть выставку картин, которая принадлежала семейству графа. Среди них полотна Тициана, Молинари, Ван-Дейка и многих других именитых художников. Наряду с ними во дворце Потоцких можно ознакомится с коллекцией украинских мастеров традиционного искусства. Дворец не был бы дворцом, если бы он не находился среди изумительной красоты парка. В нем было множество редких, экзотических растений, деревьев, и не обошлось, конечно же, без мраморных скульптур и фонтанов, прудов и укромных беседок для свиданий. Над созданием парка работал английский садовник Миллер.

В советские времена во дворце Потоцких находилось Тульчинское училище культуры. Сегодня же он находится скорее в заброшенном состоянии, чем процветает. Некоторые окна заколочены, штукатурка осыпается — в целом здание требует срочной реставрации. Тем не менее, сюда любят приезжать туристы. Город Тульчинка находится в Винницкой области. Сюда несложно добраться как своим транспортом, так и общественным. Возможно потому, что когда-то этот замок своей роскошью соперничал с самыми известными европейскими домами. Здесь граф Потоцкий принимал даже короля — Станислава Августа Понятовского. Кстати, есть версия, что именно здесь он и встретил свою жену Софию, в честь которой в Умани создали знаменитый парк.

Центральный корпус дворца все так же, как и в былые времена занимает училище культуры. Путешественники на форумах отмечают, что во время посещения видно, что начинают реставрировать боковые здания. Они находятся в плачевном состоянии, как и парк. Бывавшие здесь люди, отмечают — даже несмотря на плохое состояние исторической памятки, здесь очень чувствуется ее помпезность и потенциал, который она имела в свои лучшие годы. Примечательно, что реконструкция памятки ведется уже больше 20 лет. Но никакая власть так и смогла позаботиться о том, чтобы «Тульчинский версаль», как в былые времена называли дворец, возродился и принимал туристов отремонтированным и безопасным. Тем более что особую заинтересованность к дворцу Потоцких демонстрируют иностранные туристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *