Ах, это лето! Или как влияет лето на организм человека

Оказывается, биологические часы человека могут определять не только время суток, время года. По крайней мере, так утверждают ученые. Их исследования помогли установить, что человеческий организм благодаря специальным веществам настраивается на «летний» и «зимний» лад. Это гамма-аминомасляная кислота и хлориды. Их выработка зависит от длины светового дня. Но, как же эта самая длина дня и лето вообще сказывается на нашем организме?

Изменяются «циркадные ритмы» организма
По-другому начинают протекать многие биологические процессы. Например, может изменяться температура тела, кровяное давление, работа некоторых внутренних органов и выработка гормонов. Циркадные ритмы — это внутренние часы организма, деятельность которых зависит от продолжительного светового дня.
В журнале Nature Communication говорится о том, что сезон года оказывает влияние даже на работу многих генов и иммунной системы человека. Ученые проанализировали функционирование 22 822 генов. Оказалось, 23% (5136 образцов) из них демонстрируют «сезонную» работу. 2311 наиболее активные летом, а 2825 — зимой. И в этом открытии кроется разгадка пика активности некоторых болезней в определенные месяцы и время года. Например, шизофрения обостряется в начале осени, а сердечно-сосудистые заболевания в весенне-летнюю пору.
С каждым годом количество заболевших сердечно-сосудистыми болезнями стремительно растет, люди, которые их имеют, плохо переносят жару и лето вообще. При высоких температурах воздуха сердце начинает работать интенсивнее, сосуды расширяются, артериальное давлению или падает или поднимается. Влияние солнца изменяет даже гормональный фон.
Летом увеличивается риск получить солнечный удар и обезвоживание. Чтобы этого не случилось, рекомендуется пить много жидкости, но это должна быть не просто вода. Вместе с потом выводят электролиты — микроэлементы. Поэтому среди летних напитков должны быть компоты, минеральная вода, для спортсменов — изотоники.

Польза от лета
Несмотря на то что лето несет в себе много минусов, их могут перекрыть плюсы, которых тоже немало. Во-первых, именно летом человек может почти каждый день получать максимальную дозу витамина D, который очень сильно влияет на нормальное функционирование организма, а особенно нервной и костной систем.
Хотя летом увеличивается риск появления отеков, но, в то же время, погода способствует занятиям спортом. А они могут помочь от них избавиться. Йога на свежем воздухе, бег трусцой, плавание — лето может стать порой новых спортивных начинаний, и самым лучшим образом отобразиться на красоте вашего тела.
Чтобы оздоровить свою дыхательную систему, почаще бывайте летом на свежем воздухе, особенно, насыщенном озоном лесном, или же йодом — морском. Если у вас нет аллергии — вдыхайте аромат цветущих деревьев и цветов, это будет словно природная ингаляция.
Лето может отлично отобразиться на фигуре. Ведь рацион меняется как-то сам собой. Есть возможность налегать на сезонные овощи и фрукты. Доказано, что именно летом у детей активнее всего растут мышцы, кости и сосуды, поэтому в это время их рацион тоже должен быть максимально богатым на витамины.
Лето очень хорошо влияет на нервную систему. Многих зимними рабочими днями и вечерами «греют» именно летние воспоминания. Поэтому постарайтесь провести лето максимально активно и интересно, чтобы отдохнуло, восстановилось не только тело, но и душа. Время, проведенное в саду, лесу, горах, возле моря, на дачном участке — это своеобразная терапия, которую надо обязательно применять в теплое, солнечное время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *