Как уберечься от солнечных ожогов

Солнечные ванны полезны для человека, они дарят хорошее настроение и способствуют выработке витамина D, дефицит которого чреват появлением многих болезней. Воздействие ультрафиолетовых лучей — это еще и естественная косметическая процедура, которая делает цвет нашей кожи красивее. Это в былые времена загоревшая кожа являлась признаком простолюдинства, в наши времена ровный бронзовый загар — мечта миллионов девушек. И, к сожалению, не все могут его иметь из-за особенностей кожи. Не помогает даже солярий, который придумали как «заменитель солнца» для тех модниц, которые хотят иметь красивый загар круглый год. Почему же не все могут загорать, кому не рекомендуется подвергать себя действию прямых солнечных лучей, и что поможет уберечься от ожогов, которые, к сожалению, случаются часто?

Наша кожа обладает естественными защитными свойствами, которые уберегают от агрессивных ультрафиолетовых лучей. Но если неправильно выбирать время для загара, жариться на солнышке практически весь день и не учитывать свой тип кожи, ожоги можно получить даже за несколько минут. И ожог — это не самое страшное! Доказано, что чрезмерное «употребление» солнечных лучей вызывает мутации в организме и провоцирует рак кожи —меланому. К тому же, частое и долгое пребывание на солнце активизирует быстрое старение кожи. Что советуют дерматологи и врачи?

— Запомните — солнечные ожоги могут получить все, независимо от типа кожи. Просто для этого потребуется разное количество времени. Самый большой риск обгореть имеют светлокожие, потому что в их организме мало меланина.

— Используйте солнцезащитный крем! Наносить его надо на сухую кожу. Но не на пляже, а хотя бы за 10-15 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться. Если вы купаетесь, наносите его после купания, или же через каждые 2 часа пребывания на солнце. Выбирая солнцезащитное средство, ориентируйтесь на количество в нем SPF-факторов. Чем их больше, тем дольше вы сможете находиться пол солнцем. Самая оптимальная цифра SPF в составе крема — 30. Если вы много купаетесь, обратите внимание на водостойкие солнцезащитные кремы.

 

— Самая большая вероятность получить солнечные ожоги с 10 до 16 часов. В это время лучше не загорать, или же обязательно наносить солнцезащитное средство.

— Загорайте в очках! Глаза тоже очень страдают из-за солнечных ожогов. Возможно повреждение сетчатки, возникновение катаракты, ухудшение зрения, вплоть до слепоты. Поэтому подберите с офтальмологом хорошие солнцезащитные очки, дешевые пластмассовые иногда больше вредят, чем помогают.

— Шею, глаза, часть спины способны защитить от солнечного ожога широкополые шляпы. Они всегда в воде, придают образу элегантности, поэтому, почему бы не обзавестись таким красивым солнцезащитным средством?

— Не спите на солнце! Многие настолько расслабляются на пляже, что могут задремать и уснуть. Это очень опасно, потому что, кроме ожога, велика вероятность получить еще и солнечный удар.

— Имейте в виду, что чрезмерно загореть можно даже под зонтом, особенно на пляже с белым песком, который отлично отбивает солнечные лучи.

Врачи говорят — важно не столько уберечь свою кожу от ожога, сколько, в первую очередь, защитить родинки. Ультрафиолетовые лучи провоцируют их перерождение. Если у вас на теле много родинок – это знак, что солнечные ванны или противопоказаны, или же стоит свести их минимуму. Родинки, изменившие цвет или форму после отдыха на пляже, требуют немедленного обращения к врачу. Рак кожи развивается очень стремительно, лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *