Минутка психологии: два упражнения для налаживания отношений

Во время конфликта люди чаще всего говорят о партнере, а не о себе. Тогда человек «бросается» в обвинения, осуждает, критикует, делает другому человеку больно словами, словно наказывая его за то, что он поступил несправедливо. Чувство злости в этом случае может быть выраженным… Однако такое поведение не не наладит отношения, а скорее наоборот — усугубит ситуацию.

Упражнение «Я-высказывания»
Подвергшись обвинениям и агрессии, первая и естественная реакция человека — тоже защищаться с помощью нападения. Происходит конфликт, во время которого гневные эмоции не уменьшаются, а лишь разрастаются. Человек во время этого не испытывает облегчения, а скорее наоборот — ощущает, как агрессивные чувства «утяжеляются» в нем.
Общаться по-другому можно, если отказаться от привычки обвинять партнера, а вместо этого начать говорить о себе. Например: вместо «Ты плохой» и «Все из-за тебя!» — «Я чувствую себя обманутым», «Мне плохо».
Также сохранить отношения и разобраться с агрессией можно, если учиться на время брать паузу. Это нужно в тех случаях, когда агрессивные чувства буквально «накрывают с головой» и есть понимание, что отсутствует самоконтроль.

Упражнение «Тайм-аут»
Можно сказать человеку о том, что сейчас у вас нет готовности продолжать разговор, потому что вы испытываете сильную злость. Можно попросить человека прекратить общение на некоторое время.
В этот период тайм-аута следует позаботиться о себе. Как это сделать? Прислушаться к тому, что происходит внутри. Если есть возможность, выписать все процессы на бумаге, например: «Я злюсь потому что…», «Мне кажется, что…», «Я чувствую себя, как будто…», «Меня возмущает…» и так далее. Это упражнение способствует выражению чувств и дает человеку время осознать то, что с ним происходит. После того как наступит эмоциональное облегчение можно вернуться к разговору, используя «Я-высказывания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *