Неизведанные уголки Украины: заповедник Горганы

Название системы горных хребтов Горганы на украинском языке звучит как Ґорґаны. Вершины располагаются во внешней полосе Украинских Карпат, которые находятся в Закарпатской и Ивано-Франковской областях. С северо-запада, от долины Мизунки и Рики, они тянутся 75 километров на юго-восток, до долины Прута. Ширина горного хребта примерно 40 километров.


Почему «Ґорґаны»? Потому что каменные осыпи местные жители называли и называют «ґорґан». Самая высокая вершина этого массива — гора Сивуля. Ее высота 1836 метров. Ґорґаны очень любят туристы, особенно те, которые любят самые «дикие» маршруты. А еще — именно здесь находится озеро, которое считают жемчужиной Карпат — Синевир, знаменитый горнолыжный курорт Буковель и Манявский водопад. Но что же еще интересного можно увидеть в природном заповеднике «Горганы»?

Заповедник находится в самой недоступной части Горган — Довбушанских Горганах. Они очень каменистые — каменистыми россыпями покрыты вершины и склоны. Камни образованы ямненским песчаником. Именно эти россыпи местные имеют «горганы», они занимают 605 га. Из общей территории заповедника это больше 11%. Одними из самых высоких вершин считаются Медвежик и Довбушанка. Их высота — 1736 и 1754 м соответственно.

Посетив заповедник Горганы, туристы имеют возможность побывать в трех климатических зонах. Для этого нужно иметь с собой одежду, которая позволит комфортно себя чувствовать в прохладную, умеренно-холодную и холодную погоду, которая имеет среднегодовой температурный показатель — от +5 до 0° С. В год здесь выпадает от 900 до 1400 мм осадков. Снежный покров в среднем около 40 см, устойчив.
Заповедник славится своей густой речной сетью. Здесь начинаются 30 горных рек — приток Быстрицы Надворнянской. На территории Горган можно увидеть 8 типов почвы.

Растительный покров заповедника можно считать уникальным. На большей части территории он в естественном, почти нетронутом, состоянии. Здесь много видов редких растений и деревьев. Леса занимают 84% площади заповедника. Они создают своеобразные лесные пояса — пихтово-буково-еловый, елово-пихтово-буковый и чисто еловый, которого 44,5%. Фауна в заповеднике не менее интересная, чем флора. Она понравится как исследователем, так и туристам.

Горганы делят на Краевые низкогорные, Околоводораздельные (Внутренние), Внешние (Скыбовые) Горганы. С севера на юг — это три большие части, которые отделяются друг от друга речными долинами, которые довольно глубоки.

Северные Горганы ограничиваются Мизункой и Лимницей. Они включают в себя горы — Молодая (1723 м), Грофа (1748 м) и Попадья (1740 м). Центральные Горганы. Их самая высокая часть разделена пополам неглубокой долиной Быстрицы Солотвинской. Они включают вершины — Игровец (1803 м), Сывуля Большая (1836 м), Сывуля Малая (1818 м). Южные Горганы — это долины Быстрицы Надвирнянской и Прута, вершины Браткивская (1788 м), Черная Клева (1719 м), Довбушанка (1754 м) и Синяк (1665 м).
Крутые ассиметричные склоны, острые гребни гор — это все характерно для Горган. Основные хребты горного массива разделены поперечными долинами рек Быстрицы, Прута, Теребли. На реках встречаются пороги и водопады, также можно встретить небольшие озера.

Почти каждую вершину в Горганах приходится брать штурмом. Крутые подъемы, спуски тропинками, узкими и поросшими горной сосной, не для слабых. Большую часть пути необходимо будет пройти по сыпучим или же скользким после дождя камням. Но эти испытания не пугают тысячи туристов, которые в любое время года штурмуют эти неимоверно красивые места. Многие приезжают сюда не только ради походов в горы. Их манит еще и самое большое горное озеро Украины. Синевир появилось здесь около 10 тыс. лет тому. Ученые утверждают — в результате обвала скал, которые перекрыли горный поток. Озеро находится в Межгорском районе Закарпатья, недалеко от села Синевирская. В нем водятся раки и форель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *