Умные города: секреты и возможности

Каждый год создаются рейтинги умных городов мира. Но, что же такое смарт-сити, как их еще называют? Это города, в инфраструктуре которых тесно взаимодействуют информационные, коммуникативные технологии, интернет вещей (ІоТ), который нужен для управления городским имуществом. Существуют специальные критерии, по которым выбирают города для этого рейтинга, и вот каковы результаты были в прошлом году.

Самый умный город на планете — Копенгаген
Рейтинг EasyPark, назвал столицу Дании самой умной на планете, потому что этот город очень активно развивается в сфере IT-технологий. Здесь очень много внимания уделяют инновационным внедрениям в сфере экологии и медицины, экономики и бизнеса, а также транспортной инфраструктуры. В Копенгагене официально объявлено о запуске Городской базы обмена данными (City Data Exchange). Это такие онлайн-площадки, на которых можно найти в открытом доступе общественную и частную информацию для жителей города.

Сингапур
Этот город чуть-чуть не дотягивает до лидера рейтинга, хотя многие считают этот момент спорным. Хотя, он все равно получил максимальную оценку экспертов — 10 балов из 10 за эффективную схему общественного транспорта и социальную активность жителей. Город постоянно развивается и считается очень привлекательным для инвесторов.

Стокгольм
Столицу Швеции эксперты оценили максимальным баллом за онлайн-доступ к государственным сервисам, службам. В городе практически нет промышленных предприятий, поэтому здесь отлично обстоят дела с экологической ситуацией. Эксперты отметили, что на рынке труда Копенгагена очень востребованы специалисты, которые занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий.

Цюрих
Швейцария вообще считается эталоном обеспеченной, умной жизни. Поэтому было бы удивительно, если бы в рейтинге не было городов с этой страны. Цюрих считается научным и финансовым центром Швейцарии, здесь много умных зданий с системой переработки мусора, очень хорошо продуманы маршруты общественного транспорта, много международных банков. На 2024 год у Цюриха большие планы — он должен стать финалом запуска проекта по строительству подземной сети для транспортировки грузов. Она будет работать на возобновляемых источниках.

Бостон
Один из самых умных городов США. Здесь кипит жизнь. Множество издательств, финансовых и научных центров. Почти каждый год столица штата Массачусетс «выстреливает» на весь мир сенсационными инновационными разработками ученых из Гарвардского и Массачусетского технологического института. Бостон получил максимальное количество баллов за то, что здесь все сделано для комфортного развития бизнеса и очень высокий уровень образования населения.

Токио
Международный экономический и информационный центр. Токио отличается развитой железнодорожной инфраструктурой, которая объединила более 100 линий. В городе работают умные парковки, практически везде есть доступ к Wi-Fi.

Амстердам
Столица Голландии попала в рейтинг благодаря своим гражданам, которые очень активно занимаются общественной жизнью. Здесь нет проблем с онлайн-доступом к государственным службам, жители города могут общаться и находить нужную информацию на web-площадке с открытыми данными, которая называется Amsterdam Smart City. Эта платформа поддерживает приложение для людей со слабым зрением и другими особенностями восприятия — ориентироваться и передвигаться на улицах им помогают работники колл-центра.

Мельбурн
Этот город в Австралии отличился социальным проектом для улучшения условий пешеходов на оживленных улицах. Специальные маячки передают через смартфоны на сервер информацию о местоположении пешехода. Система подсчитывает количество людей и плотность толпы, чтобы благодаря карте активности контролировать поток пешеходов в самых многолюдных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *