Что важно знать «чайнику» о футболе

Когда-то в футбол играли только бедные, а на их игру смотрели богачи. Теперь времена иные, все наоборот. К тому же, футбол превратился в самый массовый вид спорта. За футбольными турнирами наблюдают миллионы людей. Наверное, ни один вид спорта не может похвастаться таким огромным количеством фанатов, как футбол. В футбол не только играют, футболом реально болеют, забывая обо всем. Что же должны знать об этом виде спорта «чайники», чтобы хотя бы быть в тренде и поддержать разговор на эту, если понадобится?


Офсайд (от англ. offside) — это положение «вне игры». Он возникает, когда атакующий игрок вырывается за спины защитников. Игра останавливается, и назначается свободный удар в пользу команды соперника.

Положение «вне игры» — это серьезное нарушение, которое часто становится поводом для споров игроков с арбитрами.
Стенка — это когда игроки встают вряд, чтобы защитить свои ворота. Они стоят на расстоянии девяти метров от того, кто целится в ворота мячом.
Банка — скамейка запасных игроков.
Пенальти — это специально назначенный удар по воротам, которые защищает вратарь.
Девятка — воображаемая мишень в верхнем углу ворот, в 40 см от штанги и перекладины. Забить мяч в «девятку» — особая удача.
Сейв — это когда вратарь отбил мяч и спас ворота от поражения.
Фол последней надежды — нарушение правил, после которого соперник лишается возможности забить гол и получает красную карточку.

Мундиаль — это чемпионат мира по футболу.
Дополнительное время — время, добавленное к матчу сверх основного и компенсированного, экстра-тайм. Назначается, чтобы определить победителя в матче или по сумме двух матчей. Дополнительное время состоит из двух таймов, каждый по 15 минут. К обоим таймам иногда добавляют еще и компенсирующее время.
Перекладина — верхняя штанга ворот.
Техническое поражение — поражение команды (со счетом 0-3), которое присваивает уполномоченный орган команде за грубое нарушение правил проведения матча, регламента турнира, неявку команды на игру. Сопернику присваивается техническая победа.
Фол — нарушение правил.
Хет-трик — это если какому-то футболисту удалось за один матч забить три гола.
Штрафная площадь — площадь перед воротами, в пределах которой вратарю позволено играть руками. Любое нарушение правил игроками в штрафной площади своих ворот карается назначением пенальти.
Аут — выход мяча за боковую линию.
Арбитр — судья. Есть боковые, которые бегают по «бровке», и тот, который бегает по основному полю.
Андердог — команда, которая имеет мало шансов на победу.
Если «чайник» запомнит эти слова и их значение, смотреть футбольные матчи ему станет если не интереснее, то понятнее. В любом случае, даже если вы не любите футбол, иногда можно пойти на матч на стадион, чтобы вдоволь покричать, расслабиться и от души поболеть за какую-то из команд. Психологи проводили исследования, которые подтвердили — самые ярые болельщики, особенно «ультрас», во время игры забывают все свои проблемы. Они полностью погружаются в игру, словно в параллельную реальность. Иногда такое отвлечение очень даже полезно для психической разгрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *