Можжевельник — для чего, зачем, почему

Можжевельник некоторые садоводы называют «модник». Он не только красивый, но и может изменять цвет кроны в зависимости от времени года и сорта. Крона можжевельника может быть ярко-зеленой, коричнево-фиолетовой, с сиреневым отливом. Что приятно, несмотря на такую красоту, можжевельник совсем неприхотлив.

Необходимые условия для можжевельника
Этому кусту необходимо много солнечного света. Понравится ему и хорошо проветриваемое место, с увлажненной, возможно, торфянистой почвой. Именно в таких условиях эти растения обычно растут здоровыми, и радуют красивой формой кроны.
Учтите, что глубину посадочной ямы надо сделать в два раза больше, чем корневая система растения и земляной ком, в которой она находится во время покупки или пересадки. Обязательно порадуйте можжевельник питательной смесью, которую готовить легко из торфа, дерновой земли и песка. Соотношение этих ингредиентов — 2:1:1. Можно также добавить нитроаммофоску.
Большое значение имеет грунт, в котором будет расти можжевельник. Если это влажные почвы, суглинистые — сделайте дренаж из слоя песка и битого кирпича. Толщина дренажа должна быть примерно 15-20 сантиметров. Если куст высаживается сразу в открытый грунт, надо проследить, чтобы корневой ком был выше уровня земли примерно на 10 сантиметров. Если почва сухая, ее обильно поливают, но не уплотняют. Земля все равно со временем осядет. Финальная стадия посадки — мульчирование приствольного круга на 10 сантиметров. Для этого используют измельченную кору хвойных деревьев, влажный торф, листовой перегной, скошенную траву или садовый компост.

Почему стоит посадить можжевельник у себя на участке?
Можжевельник не только отлично очищает воздух, но и освежает, придает ему приятный, ненавязчивый аромат. Ученые подсчитали, что только за одни сутки гектар можжевельниковых насаждений выделяет в воздух около 30 килограмм фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города.
Ягоды можжевельника применяются в медицине. Препараты на их основе действуют как противовоспалительные во время заболеваний почек и мочевого пузыря. Также отвары на основе можжевельника применяются для кожи — против дерматита и экземы. В аптеке можно купить можжевеловое эфирное масло. Его применяют при ревматизме, невралгии, радикулите, полиартрите.
Интересно, что можжевельник используют даже в качестве пряности. Молодые побеги добавляют в блюда из дичи, они придают мясу особенный вкус и необычный аромат. Также их используют для приготовления соусов, бульонов, паштетов, маринадов для мяса и алкогольных напитков. Им ароматизируют джин. Из подмороженных ягод извлекают сок, и выпаривают на водяной бане лечебный сироп.
Из древесины можжевельника делают трости, карандаши и разнообразный декор. Молодые побеги используют для вязания банных веников. Поскольку можжевельник обладает бактерицидными свойствами, им издавна обеззараживают кадушки и другую деревянную посуду для хранения овощей и фруктов.
Древовидный, массивный можжевельник отлично смотрится поодиночке или в виде геометрических насаждений. Стелящийся, низкорослый украшает откосы, склоны, а также горные или каменные сады. Из некоторых видов можжевельника можно делать живые изгороди, посадки, которые выполняют защитную функцию.
Можжевельник также известнее под названием верес. Тюркское название арча. Является символом вечной жизни. Имеет сакральное значение. Применяется для изготовления амулетов и оберегов. Можжевельник обладает мощной энергетикой, которой может поделиться с человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *