Бегать или не бегать по утрам?

Правильного ответа на вопрос, когда бегать полезнее — утром или вечером, не существует. Исследования, да и сами бегуны утверждают, идеальное время для пробежки у каждого — индивидуальное, свое. Диктует временные рамки для беговых тренировок чаще всего стиль жизни.


На форумах для бегунов всегда можно встретить споры и вопросы на тему: утром или вечером бегать эффективнее? Все ответы сводятся к одному — привилегию выбирать время для пробежки имеют не все. Кто-то любит бегать по утрам, но рабочий график не позволяет этого делать, кто-то получает удовольствие от вечерних и даже ночных забегов, но для них не всегда есть компания, а тренироваться в позднее время в одиночестве не во всех районах безопасно. Выходит, что идеальное время для пробежки — это то, в которое бегун чувствует себя максимально комфортно, может уделить тренировке достаточно времени, и никуда не спешит.

Право выбора
Человека-«сову» заставить бегать по утрам, только потому что утренний бег полезнее, навряд ли получится. Если он и выйдет на пробежку один раз, то физических сил и мотивации у него хватит не надолго, если не изменился стиль жизни.
Как видите, выбирая время для пробежки, нужно ориентироваться на свой темперамент, а также важны — биоритмы. Тренера рекомендуют бегать в пик физической активности. Для «жаворонков» — это промежуток между 6 и 7 часами утра. После утреннего забега они чувствуют себя бодрее, зарядившись силами на весь рабочий день. «Совы» отвечают — вечерние пробежки расслабляют, «очищают» голову от «информационного хлама», накопившегося за день.
Тренера советуют по возможности бегать еще и с 11 до 12 часов дня, хотя этот временной период доступен только для тех, у кого особенный рабочий график. В любом случае, всегда прислушивайтесь к своему организму. Если ему нравятся утренние пробежки, найдите время бегать утром, и сделайте это занятие регулярным.

Регулярность = результативность
Важно тренироваться регулярно. Постарайтесь таким образом построить тренировочный план, чтобы бегать каждый день или через день в одно и то же время. Благодаря этому организм начнет воспринимать тренировки, как необходимые ему нагрузки, будет быстрее адаптироваться к их увеличению. Начинать можно с 15 минут, а потом постепенно увеличивать время пробежки до 60 минут.

Бег утром
Для утренних пробежек идеальный беговой вариант — это бег трусцой. Сильно нагружать только что проснувшийся организм не надо. Иначе, можно взамен получить проблемы со здоровьем.

Бег вечером
Слишком поздние пробежки провоцируют проблемы со сном, хотя, конечно, не у всех. В этом случае, как и в первом, надо попробовать. Поэтому, учтите в своем графике дня момент — после вечерней пробежки должен оставаться минимум один час перед сном.
Опытные спортсмены советуют — не заморачивайтесь, когда утром или вечером бегать полезнее. Когда есть время, тогда и выходите на пробежку. Новичкам не рекомендуется тренироваться в жаркую и морозную погоду, потому что их организм не адаптирован к двойной нагрузке. А в остальных случаях — бегайте и утром, и вечером. Главное, чтобы бег был в радость, чтобы этот процесс был осознанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *