Вкусно и полезно: синий чай из Таиланда

Анчан — именно так называется синий чай из Таиланда, который не только имеет необычный синий цвет, но и считается целебным. Если черный чай отлично тонизирует, а зеленый налаживает обмен веществ, то синий делайте эти две функции одновременно.


Синий чай еще называют «butterfly pea tea» — мотыльковый горошек. По имени того растения, из которого его изготавливают. Эта травянистая вечнозеленая лиана, побеги которой достигают в длину 3,5 метров.
Анчан делают на основе цветов этого растения. Тайцы просто обожают этот напиток. Чтобы синий чай обладал особенным вкусом и цветом, бутоны цветков срывают исключительно ранним утром. Затем их не до конца высушивают, чтобы до конца не улетучилась вся влага. Следующий этап — окисление сырья, а потом снова просушивание.

Полезные свойства анчана
— Улучшает зрение: хорошо «чистит» сосуды, среди которых и сосуды глаз. Это положительно влияет на остроту зрения. Клитория, как еще называют растение, препятствует развитию таких болезней как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.
— Ускоряет рост волос. Употребляя синий чай, человек делает профилактику появлению седины и потере волос. Также напиток улучшает состояние кожи и ногтей.
— Большое количество соединений полифенолов в синем чае — это отличный метаболизм и эффективное расщепления жиров. Этот напиток подходит для похудения. Витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо, содержащиеся в нем, способствуют нормализации обмена веществ.
— Регулярное употребление «butterfly pea tea» может улучшить память.
— Синий чай — расслабляющий, успокаивающий. Действует как натуральный антидепрессант.

Не надо очень увлекаться употреблением этого напитка! Это касается тех, кто хочет благодаря нему похудеть. Рекомендуется принимать не более 3 чашек в день три дня в неделю. Далее необходимо сделать перерыв на месяц, и снова повторить курс. Многие пьют синий чай просто так, без преследования каких-то целей типа похудения или оздоровления. Но, и в этом случае нужно быть осторожными. Через месяц регулярного употребления надо сделать паузу, и попробовать другие напитки.

Приготовление анчана
Анчан подают с медом и сахаром. Он хорошо сочетается со стевией и лимонником.
Заваривают синий тайский чай таким образом: 2-3 чайных ложки сухого сбора заливают стаканом горячей воды, температура которой 85-90оС. Около 3-х минут дается напитку на настаивание.
С цветом и вкусом «butterfly pea tea» можно экспериментировать. Например, добавить в напиток пару капель лимонного сока, и синий чай приобретет новые вкусовые и даже цветовые оттенки. Интересно, что в Таиланде цветы клитории используют в качестве натурального красителя для десертов и риса. В отелях синий чай подают для утоления жажды. Он имеет нейтральный вкус. Также крепкий отвар синего чая используют для окрашивания, например, заварного крема, творожных и других десертов. Синие угощения точно удивят ваших гостей. Особенно, когда они узнают, что это все благодаря натуральному чаю.
Возьмите на заметку! Анчан используют также косметологических целях. Его отвар придает волосам синий оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *