Аренда квартиры на сутки: как избежать рисков

Услуга аренда квартиры на сутки пользуется спросом, но часто люди страдают из-за аферистов, которых в этом сегменте сдачи недвижимости в аренду довольно много. Мы расскажем о самых распространенных «легендах».


Найм уже арендованной квартиры
Аферист снимает одно- или двухкомнатную квартиру низкой ценовой категории и предлагает ее другому нанимателю. Может быть несколько вариантов: квартиры посуточно аферисты сдают по цене значительно ниже среднерыночной, но требуют предоплату или залог. Эти деньги покрывают потраченные мошенником деньги за первый месяц аренды и приносит прибыль.
Второй вариант — аферист, якобы уезжает в командировку и просит плату за аренду квартиры вперед; «хозяин» просит подождать с переездом, чтобы он успел вывезти какие-то вещи, и хочет, чтобы за первый месяц ему заплатили сейчас же или оставили залог (30-50 % от арендной платы). Спустя несколько дней, когда доверчивый наниматель приезжает вселяться, он обнаруживает перед дверью еще несколько человек, с которых фальшивый владелец квартиры тоже взял залог.
Аферисты также могут даже заключать договор найма и сразу вручать ключи, но у них всегда имеется лазейка для обмана. Перед заселением они меняют замки в квартире или вскоре после заселения в квартире появляются «родственники» и выставляют непрошеных жильцов. Попасть в ловушку афериста довольно легко. Они хорошие психологи.

Отличайте информационное агентство от агентства недвижимости
Большинство незаконных схем по сдаче квартиры в аренду посуточно «проворачиваются» информационными агентствами. Люди просто не отличают их от агентств недвижимости. Одно из главных отличий — низкая цена за услуги! Агентство недвижимости обычно берет даже не 50, а 100 % от стоимости аренды квартиры на сутки. Также обратите внимание на договор. Тщательно прочитайте его, задавайте вопросы по всем пунктам. Если работники путаются в ответах, говорят что-то невнятное, — это повод отложить заключение договора.
Агентство не несет никаких обязательств перед третьими лицами, если в договоре четко прописано — нанимателю оказывают услуги справочно-информационного характера. Будьте внимательны — именно на эту, по сути, аферу попадается большинство: они платят деньги агентству за фиктивные адреса.

Советы по аренде квартиры на сутки
— Проверяйте документы на квартиры. Если она не приватизирована, то любой, кто прописан в ней, может вас в любой момент выставить на улицу. Или же сдаваться может вообще чужая квартира, а ее хозяева об этом даже не подозревают или в сговоре с аферистами.
— Если вы собрались снимать квартиру на сутки у знакомых, все равно заключайте договор, и пропишите в нем риски. Чтобы вам не пришлось дополнительно оплачивать вещи, которые окажутся сломанными, а вы даже об этом не подозревали.
— Необходимо обговорить отдельно, даже если можно обойтись без заключения договора. Хотя бы для того, чтобы потом не пришлось делать капитальный ремонт квартиры посуточно или возмещать стоимость тех вещей, которые уже были сломаны или разбиты до вселения. Лучше всего составить акт приема-передачи — описать в нем состояние квартиры, а ценные вещи и технику указать особым пунктом, чтобы нанимателю не пришлось доказывать, что стиральная машинка не работала уже во время вселения, а старинное зеркало ручной работы он в глаза не видел.
— Заранее поинтересуйтесь средними рыночными ценами на аренду квартир на сутки в том или ином городе. Они могут существенно отличаться. В Харькове, например, за аренду квартиры на сутки придется заплатить от 300 гривен: чем больше удобств, тем выше будет оплата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *