Капоэйра — тренировка для взрослых и детей

Красивое, эффектное боевое искусство. За акробатическими и плавными движениями капоэйры скрывается смертельная опасность и много загадок, которые не понять человеку не посвященному.


В капоэйре переплелись искусство сражения, стремления к свободе, музыка, танец, пение, духовное единение с высшими силами, общение. Это боевое искусство имеет в наше время четкие градации мастерства — они могут быть разными, в каждой школе свои. Капоэйра имеет свою уникальную философию, традиции, характерные черты, различные направления и стили. А ведь начиналось все со стремления бразильских рабов к свободе. Есть мнение, что именно они создали капоэйру.
В этом боевом искусстве есть различные удары руками, ногами, головой, бросковые элементы, контратакующие действия, перемещения, уклоны. А ведь капоэйра еще и красивая! Красоты ей придают акробатические элементы и силовые стойки.

Базовая техника и элементы капоэйры
Названия базовые элементы носят португальские. Потому что португальский язык — государственный в Бразилии. Перевод многих названий на русский язык не даст понимания, как выполняются те или иные элементы. Капоэйра произошла от бедноты и рабства. Практикующие ее не имели никакого образования, поэтому и придумывали названия ударам и перемещениям такие, чтобы понятно было самим. Например, много ударов носят в названии meia lua (миа дуа — «полумесяц»). Выполняются они действительно подобно полумесяцу.
Начинают постигать капоэйру с базовой техники. Удары, перемещения и уклоны начинают изучать только после освоения базового перемещения ginga (джинга). Перемещение джинга есть только в капоэйре. Техника позволяет менять позицию во время игры, уходить с линии атаки. Из джинги вырастают все остальные удары. Движение в джинге напоминает чем-то маятник. Перемещаясь по трем точкам, капоэрист меняет свою позицию, поочередно ставя каждую ногу вперед.
Джинга — это два базовые положения. Рrimeira base (примера бази — «первая база») и segunda base (сегунда бази — «вторая база»). Первая база — положение в стойке на ногах на ширине плеч присев на полусогнутые ноги, стопы полностью стоят на полу. Спина распрямлена, и корпус чуть наклонен вперед. Руки защищают лицо. Вторая база — одна прямая нога отведена назад и стоит на носке, вторая нога — согнутая в колене под прямым углом стоит спереди на полной стопе. Одна рука защищает лицо, а другая — отведена назад и распрямлена. Если отведена назад левая нога, то защищает лицо левая же рука. И наоборот.
Интересная особенность капоэйры — чем ближе к земле, тем более защищен. Это отличает ее от других боевых искусств, в которых главное — устоять на ногах.

Кому подходят занятия капоэйрой?
Капоэйрой можно заниматься с 6-9 лет. На занятиях делают ставку на гимнастику, акробатику, растяжку. Параллельно изучают основы поединка. Но, это боевое искусство нравится не только детям, многие взрослые начинают его практиковать, и добиваются больших успехов.

Капоэйра для ребенка
Капоэйра развивает чувство ритма, вестибулярный аппарат и гибкость, силу и ловкость. Учит вежливости, находить общий язык с другими детьми, не бояться высказывать собственное мнение. После игры-боя противники благодарят друг друга объятиями и улыбками. Капоэйра учит проигрывать с достоинством и с уверенностью в своей будущей победе.

Поединок в капоэйре
Поединок-игра происходит в центре организованного другими участниками круга. Зрители поют и отбивают ритм для капоэристов, подбадривают их криками. Благодаря этому игроки внутри круга ощущают сильный азарт. Поддержка окружающих помогает преодолеть стеснительность и страх публичных выступлений, внушает уверенность в своих силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *