Маленький любимец — йоркширский терьер

Очень милые и нежные, но требующие много внимания и особенного ухода. Этот уход заключается не только в своевременных визитах к врачу, выгуле и сбалансированном питании. Йоркширские терьеры очень хрупкие и ранимые, небрежное отношение сокращает их длительность жизни.


Питание йоркширского терьера
Меню йоркширского терьера — это и натуральные продукты, и собачьи корма. Важное правило: нельзя кормить йорка обильно и с большими перерывами между приемами пищи. Особенно вреден для этих собачек — сытный ужин.
Это спровоцирует к проблемам с пищеварением. Стенки крошечного желудочка будут растягиваться, и становиться дряблыми. Неприятный запах изо рта — сигнал, что желудок и ЖКТ требует правильного питания, что там появились болезнетворные процессы.
Продукты, запрещенные йоркширским терьерам: молоко, свежий хлеб, кости, сладости, копченое и соленое, свинина, бобовые и картофель.
Меню йорка: каши (рисовая, пшеничная, геркулес, гречка), мясо (телятина, говядина, филе индейки или курицы, баранина, печень и сердце говяжье или куриное), морепродукты (тунец, камбала, сельдь, которую можно отваривать с кашей). Также терьеры любят овощи, свежую зелень, кефир и творожок.
Рацион йорка разделите на три равные части. Первая — овощи, вторая — каши, третья — мясо. Все готовьте отдельно. Каша и мясо сварить, а овощи приготовить на пару. Затем продукты можно перемешать. До 6-месячного возраста режим кормления — 3-4 раза в день. Собак постарше переводят на двухразовое питание.

Уход за зубами, ушами, шерстью и когтями
Осматривайте ушки йорка минимум один раз в неделю. Ухаживать за ними можно ватной палочкой, используя для чистки специальные капли или лосьон. Раз в две недели облегчайте кончики ушей от шерсти.
Когда произошла полная смена зубов, их надо обязательно почистить. Молочные зубы у йорков меняются к 5-7 месяцам. Если это не произошло, повод обратиться к ветеринару.
Чистят зубы йоркам каждый день, используя зубную щетку и специальную пасту для собак или грудных деток.
Шерсть йоркширским терьерам полностью моют 1 раз в 10 дней. Чтобы вода не попадала в уши, закройте их маленькими ватными тампонами.
Коготки придется подстригать, но они должны стачиваться естественным способом во время прогулок. Если этого не происходит, используйте специальные кусачки или когтерез-гильотину, пилочку, детские ножницы. Стрижку коготков следует проводить раз в две недели.

Интересные факты о йоркширском терьере
Эту декоративную породу собак вывели в Англии, в графстве Йоркшир в конце XIX в. Предками этих терьеров были манчестер-терьер, скайтерьер, мальтезе. Сейчас йоркширский терьер —одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.
Йоркширский терьер — одна из самых маленьких пород собак. Согласно стандартам FCI и AKC, вес йорка не должен превышать 3,1 кг, минимальный вес или рост стандартом не ограничен.
Несмотря на миниатюрность, йоркширские терьеры сохраняют качества, присущие терьерам больших размеров. Они смелые, любопытные, неутомимые, доброжелательные и к людьми, и к другими собакам, преданы хозяину.
Йоркширские терьеры готовы весь день проводить рядом с хозяином. Они любят нежиться на руках, следовать по пятам. С удовольствием бегают, прыгают, играют в мяч, «охотятся» на птиц, мышей или солнечных зайчиков, при этом — следят за реакцией хозяина. Они хорошо чувствует его настроение и могут подстраиваться под него…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *