Немного об иглоукалывании

Иглоукалывание — она же акупунктура, иглолечение, иглорефлексотерапия… Суть этого метода восточной медицины в воздействии на биологически активные точки специальными тонкими иглами.


Сеанс иглотерапии длится от нескольких минут до часа: все зависит от самочувствия пациента и заболевания, над которым предстоит работать иглам. Интересно, что у каждого человека ощущения во время процедуры абсолютно разные. Иногда введение иглы вообще не вызывает боли, а бывает, что вызывает острую боль, подергивая конечностей и даже судороги.

Виды акупунктуры
Иглоукалывание разделяют на аурикулярное и корпоральное.
— Аурикулярная акупунктура — это когда иглами воздействуют на рефлексогенные зоны, которые расположены на ушной раковине.
— Корпоральная акупунктура — воздействие на биологически активные точки, которые находятся на всем теле.
Эти методы часто противопоставляют друг другу. Но, хороший иглорефлексотерапевт может практиковать их оба, как дополнение. Даже во время одного курса лечения.
Для иглорефлесотерапии используют специальные иголки. Корпоральные иглы — из высококачественного металла. Аурикулярные делают из нержавеющей хирургической стали. В наше время в подавляющем большинстве случаев используют одноразовые иглы, но бывают также многоразовые. Обеспеченные пациенты могут себе позволить иглы для акупунктуры, покрытые серебром или золотом.
Некоторые иглорефлексотерапевты практикуют не просто установку игл на биологически активные точки. Они пропускают через эти иглы электрический ток.

Когда рекомендуют иглотерапию?
Иглорефлексотерапевты из Китая утверждают — благодаря иглам можно вылечить более 200 болезней. Особенно хорошо они воздействуют на болезни нервной системы, остеохондроз, парез лицевого нерва. Самый лучший эффект акупунктура оказывает в случае, если болезнь находится на ранней стадии.
Врачи Восточной медицины утверждают — все изменения в организме, кроме физических травм, возникает в результате длительного, сначала незаметного и неощутимого нарушения в определенном внутреннем органе. Часто болезни провоцирую плохие эмоции, которые человек испытывает годами. Именно они — первый признак болезни. Вот именно на этой стадии надо начинать иглоукалывание.
— Согласно древнейшим китайским верованиям, наше тело — это не только физически ощутимый объект, но и энергетические потоки, так называемые меридианы. По ним происходит движение жизненной энергии Ци. Если этот механизм нарушен, то этот застой оказывает негативное влияние на работу определенных органов и даже целой системы организма.
— Чтобы избежать блокировки меридианов, застоя жизненной энергии, древние китайские целители и современные восточные медики рекомендуют иглотерапию. Иголки выполняют функцию активаторов движения крови и энергии. Они устраняют застои, являются профилактикой болезней. Иглы ставят, ориентируясь на карту точек на теле человека.

Почему иглотерапия эффективная: теории
Теория гистаминного выравнивания — благодаря иглам происходит рефлекторная нормализация уровня гистамина. Это улучшает кровоток и нормализует метаболизм.
Электрическая теория — иглы провоцируют возникновение биоэлектрических токов, а они, благодаря резонансу, хорошо влияют на работу внутренних органов.
Теория тканевой терапии — из-за микротравм, возникающих из-за игл, образуются некрогормоны и продукты белкового распада. Они запускают регенерационные процессы.
Рефлекторная теория — на любую систему организма можно повлиять рефлекторными реакциями, которые как раз и вызывает воздействие на акупунктурные точки. Иглы влияют на работу центральной нервной системы, регулируют выработку гормонов и т. п.
Почему бы не попробовать иглорефлексотерапию?! Особенно в случаях, когда ничего не помогает, и есть подозрение, что болезнь связана с психологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *