О пользе сои

Это противоречивый продукт, который может быть и полезным, и очень вредным. Среди ее основных плюсов — снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса. Категорические противник этого продукта парируют — на самом деле от сои никакого прока, а вся польза, якобы, это мысли, озвученные в рекламных роликах. Люди, которые против употребления сои, уверяют — она провоцирует болезнь Альцгеймера, остеопороз, разные виды рака, гормональный дисбаланс. Таким образом, из-за противоречивой информации, разобраться, полезен или вреден этот продукт питания очень тяжело…


Сердечные заболевания
В 1995 году были опубликованы результаты 38 контрольных клинических испытаний. Их вывод — ежедневное употребление около 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения понижает уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.
Если бы такое снижение холестерина было бы длительным по времени, то, возможно, на 20% снизился бы риск появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы беспрецедентна. Но, более современные исследования говорят «стоп, не все так просто»!
Согласно усовершенствованному исследованию сои, которое провел Комитет питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.
Надо понимать, что 50 граммов — это больше половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Эта порция соответствует 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам соевого молока в день.
Комитет Американской ассоциации сердца отмечает — хотя соевый протеин оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты полезны для сердца и кровеносных сосудов. Потому что они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами, содержат незначительное количество насыщенного жира. Также соя позволяет заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты, такие, например, как красное мясо.

Заболевания щитовидной железы
Соя содержит струмогенные вещества, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы, может даже образоваться зоб. Дисфункция возникает тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количество продуктов со струмогенами, не хватает йода.
Исследования 50-летней давности доказали — у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки, развивался зоб. Соя продемонстрировала агрессивный вред! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка, который не содержит струмогенных веществ и обогащен йодом.
Употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в их рационе не хватает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, особенно вегетарианцам, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли или витаминные добавки.
Соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Соя и кальций
Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция — 1000 мг для взрослых. Необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Соевые продукты влияют на содержание в организме кальция.

Соя и рак
Исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило — принимавшие большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди, по сравнению с женщинами, которые сою не употребляли. Но ведь изофлавины, содержащиеся в сое, имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Малые дозы изофлавина сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опухолей, и даже пока не все понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *