Вкусно и полезно: тыква и необычное блюдо из нее

Королева осеннего меню — тыква. В ее составе целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Врачи утверждают — этот продукт питания может быть как полезным, так и вредным. Давайте разберемся — когда она помогает, а когда усугубляет, и что вкусного приготовить с тыквой.


По содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры. Тыквенная мякоть богата на важнейшие микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно много в ней провитамина А — бета-каротина. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки — от ракового перерождения.
Мякоть тыквы — это еще и пектины, пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник. Она полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.

Полезна женщинам
Женщинам полезно употреблять тыквенный сок, запеченную тыкву и ее семена. Блюда из тыквы включайте в диетическое питание. Этот продукт снижает уровень холестерина, выводит соединения тяжелых металлов из организма. Во время лечения гинекологических заболеваний — при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините, рекомендуется включать в рацион мякоть спелой тыквы.
Беременным тыква поможет предотвратить анемию. А при менопаузе блюда из тыквы помогут минимизировать неприятные симптомы этого периода, снимают нервное напряжение.

Как выбрать тыкву?
Зрелая тыква — плотная, мясистая, тяжелая и упругая, без трещин и вмятин. Ярко-оранжевые плоды берите для приготовления супов, для каш и выпечки лучше подходят розовые и желтые тыквы.
Кому не рекомендуют тыкву?
Исключить из рациона тыкву следует при сахарном диабете, заболеваниях пищеварения в острой форме, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Во время беременности нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками, это может вызвать преждевременные роды. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения, спровоцировав тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом, может вызвать диарею.
А теперь запоминайте рецепт вкусного блюда из тыквы! Поскольку с наступлением осени пришел и сезон чаепития и вкусной выпечки, приготовьте тыквенный пирог.

Тыквенный пирог с медом
Ингредиенты для теста: 6-7 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, 1-2 ст.л. воды или молока.
Ингредиенты для начинки: мед 2-4 ст.л., тыква 500 г, сливочное масло 50 г, 3 яйца, корица, лимонная цедра 1 ч.л., ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Муку просеять вместе с солью, нарезать небольшими кусочками масло. Перетереть руками муку с маслом в крошку, добавить яйцо и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить немного ледяной воды или молока. Завернуть тесто в пленку, отправить в холодильник на 30-60 минут.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму диаметром 23 см, чтобы закрылось дно и бортики. Поставить форму с тестом в холодильник еще примерно на 30 минут.
Накрыть тесто пергаментом. Положить на него сухую фасоль, поставить в разогретую духовку до 180 С на 15 минут. Удалить пергамент с фасолью, поставить форму в духовку еще на 5 минут. Дать остыть.
Начинка. Тыкву нарезать на крупные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 220-230 С около 30-35 минут. Снять тыквенную мякоть с корочки. Измельчить блендером.
Добавить по вкусу мед, сливочное масло, специи и слегка взбить блендером. Добавить яйца, по одному взбивая блендером. Влить начинку в форму с тестом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 С и выпекать еще 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *