Черный риэлтор — как не попасть на крючок?

Стать жертвой черного риэлтора очень легко. Это люди, которые хорошо знают психологию, и уметь взять «на крючок».


Признаки черных риэлторов и недобросовестных контор
Как правило, в черной риэлтерской конторе вам предлагают «эксклюзивное предложение» по принципу «только сегодня и только для вас». Такое заявление уже само должно натолкнуть на подозрительные мысли. Задавайте в этом случае много вопросов, просите показать лицензию, документы и т. п.
Даже если вы попали в офис риэлтерской фирмы, расположенный не в подвале или дешевом офисе, а в центре города, с огромной вывеской перед входом и эксклюзивным ремонтом в помещении — не теряйте бдительность. Здесь вас могут «эксклюзивно» обмануть. Иногда риелторы знают или понимают во время беседы, что потенциальный клиент не знает района, в котором планирует приобрести или снять квартиру: они «наглеют», меняют вывески с номерами квартир и домов, любым способом пытаясь обмануть. При этом вам предлагают хорошую квартиру по весьма приемлемой цене.
Черные риэлторы любят торопить покупателя, оскорбляются на недоверие с вашей стороны, нарочито небрежно сообщают о только что поступившем телефонном звонке от какого-то таинственного покупателя, готового «забрать» квартиру сей же час. Таким простым способом, надавив на вас, подписав договор и получив деньги, они вскоре исчезают.
Оградить себя от мошенников непросто. В первую очередь — изучите информацию о деятельности фирмы, а лучше нескольких. Пригодятся рекомендации друзей и знакомых. Выбирать лучше компанию, не один год успешно работающую на рынке риэлтерских услуг.
Найдя риэлтерскую фирму с хорошей репутацией, следует обратить особое внимание на договор оказания услуг. Это тот важный шаг. Договор не надо сразу подписывать, а взять его образец с собой для детального изучения.

В спокойной обстановке, когда ничего не отвлекает, вчитайтесь в каждый пункт договора, пометьте то, что вас не устраивает или вызывает вопросы. Так будет проще не упустить важные моменты. После самостоятельного изучения условий договора обратитесь в юридическую консультацию и уточните все, что вам не понятно. Если же в риэлтерской фирме вам отказались выдать на руки образец договора — стоит задуматься, а нужно ли вам сотрудничество с этой фирмой.
Если условия договора и репутация фирмы вас устроили — заключайте договор. Один экземпляр должен обязательно остаться у вас на руках. Некоторые фирмы откладывают выдачу договора на руки клиенту, мотивируя тем, например, что не могут со своей стороны согласовать документ, так как нет лица, уполномоченного подписывать такие договоры, нет печати и т. п. отговорки. Дождитесь согласования договора и получите свой экземпляр. Без договора сложно будет что-то доказать, в случае если услуги вам будут оказываться ненадлежащим образом.
Никогда не давайте риелтору денег в качестве аванса или задатка, если вам не выдают расписку о получении денег или если не заключен договор.
Самым простым способом мошенничества в сфере риэлтерских услуг является, так называемое вознаграждение за подбор варианта.
Основное правило, которое необходимо запомнить собственнику или арендатору, — не платить деньги вперед. Оплата услуг риэлтора за проведенную сделку происходит всегда после, а не до начала работы, то есть когда он выполнил свои обязательства перед клиентом.
Следить за ценовой ситуацией на рынке. Привлекательная дешевизна предложения, как правило, является просто приманкой.
Во время просмотра квартиры и заключения договора внимательно проверьте документы и договор аренды, осмотрите квартиру на наличие недостатков. Если вам показывают копии, ламинированные права собственности, объясняя это какими-либо хитросплетениями, не слушайте и не соглашайтесь.
Обязательно заключайте договор аренды. Даже простая письменная форма имеет юридическую силу, предполагает ответственность и защищает права и обеспечивает обязанности обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *