Договор дарения или дарственная. В чем разница?

Дарственная и договор дарения — c точки зрения лексики — это идентичные понятия. На законодательном уровне — это нотариально заверенный договор, который оговаривает безвозмездную передачу, дарение имущества, юридических прав, недвижимости. В разговорной речи чаще употребляется слово — дарственная, а в юридических исключительно — договор дарения. Потому что для юриста такой документ это в первую очередь договор между двумя людьми.


Договор дарения можно заключить только по месту прописки дарителя или одариваемого у нотариуса, либо по месту нахождения квартиры, дома, участка, который дарят. На деле это значит — в городе, в котором вы хотите оформить дарственную должен находиться либо объект дарения, либо быть прописан один из участников сделки.
Если, например, оба участника сделки прописаны в Харькове и дарственная нужна на квартиру или дом тоже в Харькове, то оформить договор дарения в Киеве, Днепре или Херсоне нельзя.
Стоимость оформления дарственной зависит от того, кто и кому даря. Подарить можно любому человеку. В каждом случае действуют разные налоги и сборы.
При дарении родственнику первой и второй степени родства налог платить не нужно.
— Первая степень родства это — дети, родители, супруги.
— Вторая степень — это братья, сестры, внуки, дедушка и бабушка.
Обратите внимание — в этом случае не нужно проводить оценку недвижимости перед проведением сделки. Но не все нотариусы соглашаются на оформление договора дарения без оценки, поэтому этот момент лучше уточнить дополнительно. Стоимость договора дарения в этом случае минимальная. Единственная статья расходов — это оплата услуг нотариуса.
Если одариваемый не является родственником первой или второй степени родства — он должен уплатить налог 5% и военный сбор 1,5%. Также нужно провести оценку объекта недвижимости перед проведением сделки и оплатить услуги нотариуса. Оценка недвижимости стоит до 1 тысячи гривен.
Если нерезидент (иностранец) дарит недвижимость гражданину Украины или гражданин Украины нерезиденту, то одариваемый должен уплатить налог 18% и военный сбор 1,5%. Родственная связь при этом значения не имеет. Также необходимо сделать оценку и оплатить услуги нотариуса.

Цена 
Стоимости договора дарения в Украине зависит от нотариуса, к которому обратится человек, и от его требований к оценке недвижимости и госпошлине. Этот вопрос индивидуален.

Важные моменты
Дарственная на дом отличается от договора дарения квартиры. Дом стоит на земле, а украинское законодательство не допускает ситуации, когда у дома будет один собственник, а у земельного участка под домом — другой. Условие дарения частного дома — одновременный переход права собственности на участок, где расположен этот дом.
Можно дарить часть дома, оформив договор дарения на 1/2 часть дома. Заключив такой договор, даритель и одариваемый будут владеть домом на правах совместной долевой собственности по 1/2 части каждый.
Если дом находится в общей долевой собственности нескольких владельцев, каждому из которых принадлежит определенная часть, то любой из них может оформить дарственную на свою часть без согласия других собственников.
Очень часто договор дарения является скрытым договором купли-продажи. Это делается для того, чтобы: обойти процедуру реализации права преимущественной покупки или избежать режима совместной собственности при дарении одному из супругов.
Как видим, понятия дарственная и договор дарения фактически означают одно и то же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *