Экзотика на столе — белый кофе

С черным кофе мы хорошо знакомы. Многие знают, что свежая кофейная ягода красного цвета, а не обжаренные зерна — разных оттенков зеленого. Но, что же такое белый кофе? Рецепт или сорт, а, может, оригинальная разновидность кофейного дерева? Ответы надо искать в экзотической Малайзии.


История напитка
Юго-Восточная Азия, 19 век. В недрах оловянных рудников тогда трудились преимущественно выходцы из Китая. Работа их была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.
Чтобы подбодрить дух и тело, копатели пили много кофе. Они самостоятельно обжаривали свежие зерна. Из-за бедности работники рудников использовали самые дешевые продукты питания. И кофе они пили тоже низкого сорта. Его вкус был грубым и горьким.
Кто-то из работников придумал добавлять к обжариваемым кофейным зернам немного пальмового маргарина, полученного в результате переработки масла. Идея быстро прижилась и получила массовое распространение.
Полученные зерна дарили настой с приятным, чуть сладковатым вкусом, а маслянистая нотка еще эффективнее смягчала кофейную горечь.
Этот напиток и назвали белым кофе. Китайцы даже специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. Этот иероглиф переводится на другие языки как «белый».
Современный рецепт приготовления обыгрывает историческое название. В напиток начали добавлять сгущенное молоко или сливки для придания соответствующего цвета.
Существовал у китайцев и «черный» способ обжарки кофейных зерен. Он тоже обозначался соответствующим иероглифом. Зерна жарились вместе с сахаром и пшеницей на чистом пальмовом масле.
Таким образом, белый кофе — это обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине. Способ придумали более 100 лет назад в поисках способа смягчения резкого вкуса дешевого, низкосортного кофе.

Современный белый кофе
Последнее десятилетие сделало белый кофе очень популярным. Малазийский Ипох, в котором напиток особенно пользуется спросом, торжественно нарекли «городом белого кофе». А все потому, что Малайзия — страна, где туристы генерируют важную статью доходов, поэтому их интерес необходимо поддерживать всеми доступными средствами. Национальный напиток сделали национальным достоянием и приманкой для туристов. Традиционный ипохский белый кофе стал активно продвигаться.
В городе Ипох живет много китайцев. Это потомки китайских эмигрантов, которые придумали жарить кофейные зерна на дешевом пальмовом маргарине, и сохранили рецепт с названием. Так и появился знаменитый бренд «белый кофе».
Ярким маркетинговым ходом было знакомство с белым кофе на WorldExpo 2010, в Шанхае. Тогда напиток объявили национальным напитком, чем вызвали общий интерес во всем мире. Красивая легенда про город белого кофе завершила картину. Туристы специально начали посещать Ипох, чтобы отведать напитка из кофейных зерен, обжаренных на пальмовом маргарине.
Приготовление белого кофе
Ипохский белый кофе — это смешивание арабики, робусты и либерики. Пропорции смеси выбираются произвольно, вероятно, исходя из наличия сырья. Зерна слабо обжаривают с добавлением пальмового маргарина. Остужаются, перемалываются и из них заваривается не очень крепкий напиток. В него добавляют сгущенное молоко, из расчета 1 столовая ложка на 120-150 мл кофе. Вместо сгущенки можно положить сливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *