Фиолетовая морковь — миф или реальность?

Оказывается, вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, иногда почти черного, цвета. И в наши дни к фиолетовым сортам морковки возвращается былая популярность. Ценители этого продукта питания и огородники утверждают — вполне заслуженно! Кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая может похвастаться высокой концентрацией антоцианов.

— Антоцианы – это растительные пигменты. Они придают многим овощам и фруктам яркие оттенки, но гораздо важнее, что они обладают целой гаммой полезных свойств.

Пищевая ценность фиолетовой моркови по сравнению с оранжевой

В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
— Лютеин — это натуральный красящий пигмент. Полезен для глаз и кожи. Действует как антиоксидант, отбивая атаки свободных радикалов, которые постоянно стремятся повредить клетки человеческого тела. Фильтрует искусственное освещение и солнечный свет с определенной длиной волны (синего цвета), которые обычно усугубляют окислительный стресс.
— В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений — антоцианов. Для нее характерны мощные антиоксидантные свойства. А вот оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.

Полезные свойства фиолетовой моркови
Противовоспалительные. Проявляются в борьбе с заболеваниями воспалительного характера. Фиолетовая морковь действует подобно аспирину.
Противораковые. Экстракт был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы замедляли рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
Благотворно влияет на сосуды. Особенно пригодится фиолетовая морковь при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
Для красоты. Содержит кальций в легкоусвояемой форме. Богата на другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества. Лучше всего сочетать фиолетовую морковь с приемом в пищу и для домашних косметических процедур.
Улучшает зрение. Как и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз благодаря высокой концентрации антоцианов. Регулярно употребляя этот корнеплод, вы улучшите качество ночного видения, повысите циркуляцию крови в капиллярах сетчатки, снизите риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом.
Универсальный афродизиак. Фиолетовая морковь хорошо влияет на потенцию.
Таким образом, фиолетовая морковь — не миф, а незаслуженно забытый предок оранжевой морковки. Корнеплод фиолетового цвета полезный и точно придаст салату красивый, необычный вид. А как будут удивлены фиолетовой морковке детишки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *