Кто такой рантье…

Это заветное для многих слово происходит от французского «rentier». В переводе — это человек, который живет за счет ренты, то есть дохода от вложенного капитала или доходного имущества. В идеале — этой ренты достаточно, чтобы обходиться без работы на кого-то.


Рантье — это не тот, кто живет на сбережения, проедая их, а тот, кто живет исключительно на доходы от сбережений. Этими сбережениями могут выступать капитал, недвижимость, земельные участки, вещи, которые можно сдавать в аренду. Обратите внимание — следить за ними, тщательно контролировать, сохранять, тоже своего рода работа. Обеспечить себя рентой — задача на порядок более сложная, чем просто отложить денег столько, чтобы их хватило на достойную жизнь. Настоящей ренты должно хватить на достойную жизнь не только вам, но и вашим детям.
Когда люди задумываются о ренте? Это индивидуально, но всегда связано с жизненным опытом. Он вырабатывает аппетит к риску. Серьезные размышления о ренте обычно приходят с возрастом. В это время «базовый капитал» же у многих сформирован. Если он создан напряженными усилиями в течение долгого периода времени, для его обладателя становится гораздо важнее сберечь деньги, чем гнаться за шансом их быстро удвоить. Для рантье страх сильнее жадности, ведь риск убытков подрывает основной источник повседневного дохода.

Как стать рантье?
Получать пассивный стабильный доход в виде процентов можно:
— сдавая в аренду недвижимость: дом, дача, гараж, офисное или складское помещение;
— доход от ценных бумаг — это могут быть акции, облигации, фьючерские контракты, векселя;
— банковские проценты с депозитов;
— выплаты по интеллектуальной собственности;
— инвестиционная деятельность с правом обладания контрольным пакетом акций или долевым участием.
Если со сдачей жилья в аренду и банковским депозитом все понятно, то заниматься другими видами доходов рантье не так легко. Нужно хорошо разбираться в законодательстве, финансовых рынках и т. п.
Что касается инвестиций, доверительного управления и ценных бумага, то эти способы рассчитаны на довольно длительный период. Инвестиции — это получение регулярного дохода либо в виде купонов каждый квартал (облигации), либо заранее оговоренные в договоре доверительного управления ценными бумагами выплаты.
Выбрав такой способ получения пассивного дохода, внимательно отнестись к выбору ценных бумаг. Лучше это делать со специалистом, если вы не уверенны в своих знаниях. Это должны быть надежные вложения, которые смогут быть источником регулярного стабильного дохода. Акции следует приобретать только те, которые в течение многих лет имеют репутацию устойчивых, способных обеспечить получение выплат по ним. Это совсем небольшое число компаний.
Отличительная черта профессионального рантье — он сам не управляет своими собственными активами. Как правило, у него хватит денег, чтобы нанять управляющего. Размер же самого дохода такого профессионала меняется не значительно, и это зависит он нескольких факторов. К примеру, от ситуации в стране, которой ведутся дела, ситуации на рынке недвижимости и рентабельности самого бизнеса.
Но то, что у рантье есть управляющий его финансовыми делами, не означает его некомпетентности. Именно рантье могут по запросу найти наиболее выгодные вложения и вклады во что либо, взяв с этого небольшой процент. Поэтому, такая работа не просто выгодна для самого рантье, но и для его клиентов. Ввиду этого, количество таких людей с каждым днем увеличивается, так как это выгодно всем – и клиентам, и самим рантье.

Информацию о финансовых услугах можно найти на сайте premier.ua — объявления для частных лиц — услуги — финансовые услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *