МФР — миофасциальный релиз: для чего и как?

С греческого «Myos» с греческого переводится как «мышца», а «fascia» — «повязка». Упоминая повязку, имеются ввиду соединительные ткани, покрывающие пучки нервов и сосудов, сухожилия. Их здоровье очень важно для хорошего самочувствия. МФР — это тренировка, помогающая расслаблять мышцы фасции.


При этом расслабляется не только тело, но и разум. Наблюдается следующий эффект:
— мышцы расслаблены, ничего не зажато, нет болевых ощущений;
— разум спокоен, хорошее настроение поддерживается душевным равновесием.
На тренировке выполняются специальные упражнения, которые расслабляют фасции и мышцы, растягивают их. МФР снимает лишнее напряжение с мышц и тела в целом, улучшает состояние суставов, делая их более гибкими и подвижными. Постигать основы МФР лучше под руководством опытного тренера, лишь в этом случае миофасциальный релиз без травм и ошибок станет хорошим лекарством против переутомления и постоянной усталости. Возможно, также достичь эффекта, когда уйдут боли в спине, мигрени, сонливость, излишняя эмоциональная возбудимость.
Комплекс упражнений низкоинтенсивный. Заниматься МФР могут люди с любой физической подготовкой. Также можно в комплексе применять метод самостоятельного массажа, используя маленькие мячики. В качестве вспомогательного средства для самомассажа подойдет даже теннисный мячик.
Миофасциальное расслабление отлично дополняет интенсивные тренировки — и силовые, и аэробные нагрузки. Выполнять комплекс упражнений нужно после тренировки. В некоторых случаях МФР-фитнес выступает самостоятельным тренингом.

Эффект от занятий МФР
Миофасциальным расслаблением нужно заниматься ежедневно и качественно. Только тогда быстро станут заметными следующие изменения.
— Снизится уровень напряжения в мышцах и улучшится работа мышечно-скелетной системы. Тело удивит гибкость, а суставы подвижностью, а все из-за того, что мышцы во время занятий максимально будут наполняться кровью.
— Осанка выровняется, станет красивее, потому что позвоночнику станет проще поддерживать вес тела.
— Улучшится мозговое кровообращение. Даже думать станет проще, а органы и системы организма заработают как по часам.
— Уйдет лишняя жидкость из организма, вы похудеете. А если будете сочетать МФР с другими физическими упражнениями и диетой, то и целлюлит уйдет быстро.
Кроме того, что МФР положительно влияет на физическое состояние организма, этот вид расслабления еще показан тем, у кого проблемы со сном, кто страдает от невроза, депрессии или частого плохого настроения без причины. Благодаря такому виду тренинга нервная система постепенно успокаивается, расслабляются мышцы, в душу приходит умиротворение.
МФР имеет очень мало противопоказаний. Главные среди них — высокая температура, травмы сухожилий, мышц, открытые раны на теле. В целом же заниматься этим видом тренинга могут все желающие, которым позволяет физическая подготовка, и которые могут начальные занятия проводить под присмотром тренера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *