Качественная и экологически безопасная посуда — советы по выбору

Посуда может быт опасной для здоровья, а вы даже не будете подозревать, что виновато в вашем плохом самочувствии. Чтобы купить качественную и экологически безопасную посуду, надо разобраться в ее видах, а дальше уже подключать свои вкусовые предпочтения.


Экологически безопасной посуды есть несколько видов. Рассмотрим самые популярные.

Керамическая посуда
Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. Очень вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Даже чаши для мультиварок делают из глины. А также чайники и посуду, стойкую к действию микроволн.
Плюсы: керамическая посуда быстро нагревается, долго хранит тепло.
Минусы: хрупкость, паро- и водопроницаемость, впитывает в себя не только жиры, но и запахи. После приготовления в горшочке мяса с чесноком, посуда некоторое время будет отдавать ароматом чеснока, и мытье не поможет. Глиняные горшки надолго впитывают жир. Хозяйки, которые используют такую посуду, рекомендуют не делать ее универсальной, а поделить, например, таким образом — кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
Украина славится по всему миру своей глиняной посудой. Мастера из Решетиловки советуют проверять ее качество следующим образом. Нужно ко дну на двадцать-тридцать секунд приложить язык.  Если он прилипает, как к санкам на морозе, значит, посуда плохая. На качественно выжженной глине от языка останется мокрое пятнышко, которое на протяжении нескольких минут не исчезает.

Стеклянная посуда
Посуда из стекла — химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.
Плюсы: подходит для микроволновки и духовки, не впитывает запахи, жир. За стеклом легко ухаживать, мыть можно руками и в посудомойке.
Минусы: даже специально закаленное стекло — хрупкое. Эксперты советуют проследить при покупке, чтобы поверхности стеклянной посуды были гладкими, непористыми, без сколов, трещин, щербин, заусениц, прилипших кусочков стекла и проч. Если присутствуют такие дефекты, то стекло будет пропитываться жиром и запахом различных продуктов.


Деревянная посуда
Экологически безопасной также можно считать некоторую посуду и кухонную утварь из дерева. Но, имейте в виду, вы не можете быть на 100 % уверенными в качестве обработки дерева. К тому же, некоторые виды деревянной посуды могут придавать еде специфический запах.

Посуда сомнительного качества
Кастрюли из нержавейки во время нагревания и приготовления в них острых блюд могут провоцировать сильнейшую аллергию, атопический дерматит, поскольку выделяют никель.
Тефлон — безопасный материал, но только при правильном использовании. Нельзя нагревать тефлон выше 200⁰С. Жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Небезопасно использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.
Много вопросов сейчас к пластиковой посуде. Она далеко не экологичная, даже если пластик высокого качества и безопасен для человека, она практически не разлагается во внешней среде. При покупке пластиковой посуды проверяйте маркировку на ней, если уловили хотя бы малейший запах пластика — откажитесь от такой покупки.

На сайте premier.ua в рубрике «Предметы быта» можно найти информацию о продаже/покупке любых товаров, необходимых в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *