Кто такие хейтеры?

Термин «хейтер» вошел в обиход менее 10 лет назад. Так принято называть людей, которые тратят свое время, силы и нервы на обсуждение чужих жизненных достижений, достоинств и недостатков. Кто же они? Почему ведут себя именно так? Давайте разберемся!


Слово «хейтер» происходит от английского слова «hater». В переводе это «ненависть», что уже само по себе объясняет, что это за люди. Для них главным жизненным ощущением является, как минимум, неприязнь, а как максимум — ненависть.
На самом деле явление это не новое. Хейтеры существовали среди нас всегда. Просто с появлением интернета они получили возможность объединяться в «стаи». Нападают хейтеры на своих антикумиров, а иногда и на кумиров. Присмотритесь к бабушкам на скамейке, сопровождающих каждого проходящего мимо человека каким-нибудь острым комментарием — да они же и есть настоящие хейтеры, или, точнее, разновидность хейтеров. Сами подумайте, эти бабульки тщательно собирают информацию о своих соседях, а потом с удовольствием перемывают им кости. Те, кто сталкивался с таким хейтерингом, хорошо знает, как трудно порой бывает пройти сквозь такой строй.
Хотя психологи считают, что хейтеринг — явление молодежное. В его основе юношеский максимализм, и с годами мы его теряем. Умный взрослый человек не будет тратить свои силы, время и энергию на то, чтобы забросать грязью того, кто, возможно, никогда об этих гневных выпадах не узнает. Считается, что первые хейтеры появились в молодежной рэперской среде, а уже потом это явление распространилось на представителей других культур и видов деятельности.

Чем хейтеры отличаются от троллей?
Хейтеры отличаются от свирепствующих интернет-троллей. И те, и другие одного поля ягоды, но различия между ними есть. Тролли ненавидят все, им все равно, на кого изливать свою злобу. Им все равно, по каким сайтам ходить, лишь бы излить где-то свою злобу. А вот хейтеры являются специалистами узкого профиля. У них обычно один-два объектов ненависти, но зато «копают» они гораздо глубже, знают о своем антикумире все, иногда, даже больше, чем он сам о себе.

Кто может стать хейтером
Таких людей легко просчитать. Такие ненавистники есть почти в каждом коллективе, группе, классе, окружении. Они всегда и во всем ищут только негатив. Услышав позитивную жизненную историю, они начинают искать в ней отрицательный подтекст, а хорошим новостям предпочитают плохие. В судьбах известных людей потенциальных хейтеров интересуют не достижения, а пикантные провалы, «жареные факты». Увидев, что кто-то из знакомых сделал новую прическу или купил новое платье, такой человек никогда не сделает комплимент, а обязательно к чему-нибудь придерется. Они вообще часто говорят окружающим гадости, умеют это «изощренно». В любом добром поступке человека они ищут скрытую выгоду, с удовольствием сплетничают и обсуждают все и вся — без разбора. Что же касается себя, дорогих, то тут они находят только достоинства.
Причина такого поведения, считают психологи, — это закомплексованность. На подсознательном уровне хейтер очень ранимый и неуверенный в себе человек. Вместо того чтобы бороться с жизненными обстоятельствами и добиваться своих жизненных целей, он начинает ненавидеть тех, кто к таким результатам уже пришел. Часто хейтеры злобствуют и по отношению к тем, к кому испытывают симпатию, но иначе не могут привлечь к себе их внимание.

Возникла необходимость обратиться за помощью к психологу? На сайте premier.ua в рубрике «Помощь в жизненных ситуациях» можно найти объявления об услугах психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *