Новогодняя ночь в лапландских лесах

Ближе к Новому году многим хочется забыть обо всех форс-мажорах, авралах на работе и куче незаконченных дел: «сбежать бы в лес, да забыть обо всех проблемах, но только, чтобы там было комфортно». Мечта осуществима! Да еще в таком красивом и необычном месте как Лапландия.


Чтобы согласиться на такое зимнее приключение, надо быть готовыми к тяготам настоящей зимней погоды и особенностям похода в условиях зимы. Для тех, кто только «за», в Финляндии построили комплекс Kakslauttanen Arctic Resort. Здесь можно арендовать теплое стеклянное иглу с прозрачной крышей, смотреть на северное сияние, лежа под одеялом и наслаждаться тихой размеренной жизнью. Для тех, кто не боится холода, в отеле есть настоящие иглу из снега. Даже в самые суровые морозы температура в них не опускается ниже -6оC. Постояльцам выдают пуховые спальники и обещают, что в таком доме сон будет крепким и здоровым. Когда вдоволь выспитесь, можно проехаться в оленьей или собачьей упряжке, испытать удачу в подледной рыбалке и покататься на сноуборде — в 15 минутах езды находится горнолыжный центр Саариселькя.
Саариселькя — крупный туристический комплекс, который может принять около 13,5 тысяч любителей зимнего отдыха. В его состав входят несколько отелей и ресторанов, бизнес-центр Siula, два супермаркета, магазины, банкоматы, автозаправочная станция, пункты информации и почта. Все гостиницы, рестораны и другие сооружения, будучи сконцентрированными на ограниченном участке, находятся в зоне пешеходной доступности; это сделано для того, чтобы минимизировать автомобильное движение. В Саариселькя также расположены часовня Святого Павла и станция спасения общины Инари.

В нескольких километрах к северу от Саариселькя находится «магнитный холм». Это крутой участок дороги, которая в 30-40-е годы прошлого столетия была стратегически очень важной для снабжения региона Петсамо. «Магнитное место» было очень опасным: у грузовиков глохли моторы. Считалось, что это происходит из-за имеющейся в холме магнитной руды. Однако потом было установлено, что эти форс-мажоры были связаны с малой мощностью автомобильных моторов и крутизной подъема. После Второй мировой войны этот участок шоссе сделали более пологим. Сейчас рядом с этим участков шоссе находится посвященный магнитному холму памятник.
Саариселькя — место проведения неформальных встреч руководителей Финляндии и должностных лиц из других стран.
Как добраться?
Внутренним рейсом из Хельсинки в аэропорт Ивало, затем на такси или автобусе до Какслауттанена, дорога займет 30–40 минут.

Рекламную информацию об отдыхе за границей на сайте premier.ua можно найти в разделе «Личная жизнь»/рубрика «Зарубежный туризм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *