Подарок под елочку… настольная игра «Диксит»

Эта настольная игра входит в тройку самых популярных настольных игр в мире. Ее создал Жан-Луи Рубир в 2008 году. Всего за несколько лет существования она успела собрать 15 наград в разных странах мира, например, в 2010 году стала «Игрой года в Германии» по версии 2010 Spiel des Jahres, German Game of the Year.


«Диксит» — это игра в ассоциации. Существует также ее нелицензионная версия «Имаджинариум».
Правила игры «Диксит»
В эту игру обычно играют от 3 до 6 человек. Каждому игроку раздают по 6 карт, и они ходят по очереди. Один играет роль Рассказчика (загадывающего) — он выбирает одну карту, кладет ее перед собой, скрывая масть. Рассказчик должен описать эту карту любым доступным ему способом. Это может быть жест, мимика, звук, слово, фраза. Остальные игроки в это время в поисках — они ищут среди своих карт ту, которая наиболее соответствует этому описанию, и выкладывают ее на стол тоже картинкой вниз.
Все выложенные на стол карты собирают вместе, перемешивают, раскладывают ряд картинкой вверх.
Задача игроков «Диксит» — угадать картинку Рассказчика. Сделать это можно при помощи жетонов с номерами карт. Их игрок выкладывает перед собой «лицом вниз». Потом все жетоны одновременно вскрываются. Игроки подсчитывают заработанные очки. Тот, кто угадал карту, двигает вперед свою фишку-кролемипла.
Игра заканчивается, когда в колоде уже нет карт. Победитель — тот, кто набрал самое большое количество очков.
Как насчитываются очки?
— 2 очка — все, кроме Рассказчика, угадали исходную карту.
— 3 очка — когда все угадали исходную карту.
— 0 очков — никто не угадал карту.
— 3 очка — тому, кто сумел запутать соперника, и добился того, что его карту выбрали. 1 очко за каждую ставку, а 3 это максимум.

Комплектация игры «Диксит»
— Жетоны
— 84 карты
— 6 деревянных фишек-кролемиплов
Интересно, что над созданием игры «Диксит» работали очень талантливые люди. Поэтому она получилась не только интересной, но и красочной, яркой. В компании разработчиков была французская художница Мари Кардуа, французский художник-иллюстратор, который создавал комиксы по мотивам книги «Алиса в стране чудес» Ксавье Коллет и его очень популярный коллега Клемент Лефевр.
Игра «Диксит» имеет несколько версий. Среди них — «Диксит», «Диксит Одиссей», «Открытие», «Путешествие», «Истоки», «Грезы», «Воспоминания», «Откровения» и «Гармония». Во всех версиях по 84 карты, и только в двух самых первых есть дополнительные элементы в виде деревянных фигурок, жетонов, табличек для голосования, маркеров.
Игра «Диксит» развивает фантазию и интуицию, она учить анализировать и быть сообразительным. Партия длится около 30 минут. Настольная игра подходит для детей возрастом старше 8 лет.
В интернете можно найти неофициальную онлайн версию настольной игры «Диксит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *