Рождество — два праздника в Украине: как отмечать?

В Украине Рождество можно праздновать два раза. Католическое — 25 декабря, а православное — 7 января. И один, и второй вариант может принести массу приятных впечатлений и эмоций. Не обязательно в эти оба дня посещать церковь. Выберите для себя одну из этих дат, исходя из вероисповедания. А поскольку для многих Рождество — это, прежде все, праздник добра, когда радуют близких, друзей и себя, то вполне есть смысл придумать для этих двух дней веселую программу.


Как празднуют Рождество католики 25 декабря, по григорианскому календарю?
Если вы хотите в полной мере ощутить католическое Рождество в Украине, постарайтесь попасть в это время, например, во Львов. Эту атмосферу праздника вы точно никогда не забудете. Хотя цены в эти праздничные дни вас и не порадуют, потому что в рождественские праздники этот город переполнен туристами.
Встреча Рождества Христова у католиков проходит по «строгому плану». Строгий пост 24 декабря, когда едят только сочиво — зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом. Пост прекращается с появлением на небе первой звезды. Рождество у католиков — спокойный семейный праздник. Задолго до наступления праздника дома украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Одна из интересных традиций у католиков — поручать детям изготовление рождественских игрушек. Такие поделки в форме фонариков, сердечек и разных зверюшек потом тоже вешают на елочку в качестве украшения. Перед тем, как приступить к рождественской трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей — все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. А как же утки, гуси да индюшки? По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе — 25 декабря. Любопытно, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место — кто бы ни пришел в дом — он будет желанным и дорогим гостем. Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, католическая церковь относится к колядованию не очень хорошо, считая этот обряд отголоском язычества. Поэтому шумные забавы, карнавалы и народные гулянья в католических странах далеко не так популярны, как в странах православных.

Как празднуют Рождество православные украинцы?
Православные и греко-католики отмечают День рождения Христа 7 января. Для христиан восточного обряда праздник Рождества Христова является после Пасхи самым важным религиозным праздником в году.
Каждый год перед Рождеством христиане придерживаются строгого рождественского поста, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Во время поста люди стараются духовно очиститься и покаяться в грехах.
Накануне Рождества 6 января происходит Святой Вечер — люди готовят 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа. Традиционно на столе стоят узвар, пампушки, борщ с ушками и кутья, которая является главным блюдом Святого Вечера. Семья садится ужинать только после того, как на небо взойдет первая звезда — хозяин дома зажигает рождественскую свечу, произносит молитву и благословляет пищу.
7 января люди идут на богослужение, а дальше — ходят в гости к родственникам, колядуют и водят вертепы — передвижные театры с людьми или куклам, которые показывают представления о рождении Христа в Вифлееме. В этот день заканчивается рождественский пост.
Как видим — между «программой» Рождества католического и православного много общего. Эти дни в Украине — выходные. Для многих это повод не только отдохнуть, но и по-настоящему почувствовать дух Рождества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *