Молосс из Италии: Кане карсо

Это выносливая и настойчивая собака. Она полна энергии и очень храбрая. Гармонично сложенная, гордая, добродушная. Кане карсо обычно обожает своего хозяина и хорошо относится к детям, любит играть с ними. Некоторые отмечают, что Кане карсо может быть недоверчивой к посторонним. Еще одна особенность породы — эти собаки легко поддаются дрессировке.

Историческая ценность
Это одна из самых древних представителей группы молоссов. Первые упоминания о Кане карсо были еще в глубокой древности. Известные специалисты-кинологи утверждают, что Кане карсо — это порода, представляющая историческую ценность. В результате исследований и археологических раскопок были обнаружены экземпляры, имеющие поразительное сходство с современными Кане карсо, встречаю­щимися в Южной Италии.
Официальный предок Кане карсо — древнеримские боевые собаки, которых использовали в качестве травильных собак-гладиаторов. Первые упоминания о породе возникли во времена Римской империи. В то время эти собаки были очень востребованы в гладиаторских боях, использовались для охраны и охоты на крупных диких животных.
В древние времена Кане карсо была распространена по всей Италии. Но в наше время основные области проживания собак этой породы — провинция Пулия и регионы, примыкающие к Южной Италии. Название породы происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник фермерского двора».
История происхождения корсиканской собаки овеяна легендами. Известны факты, когда Кане корсо вступали в единоборство с кабанами, становясь в этой схватке победителями. Их рисовали на своих полотнах знаменитые художники, а итальянская знать брала этих собак с собой в военные походы и на охоту на крупного зверя.

Порода едва не пропала после Второй мировой войны. Тогда Европа восстанавливалась после разрухи, переживала острый экономический кризис. Не всегда было, что поесть людям, а кормить еще и крупную собаку было уж совсем не по силам.
О спасении Кане карсо задумались лишь в 1973 году. Большой любитель собак сеньор Бонатти вместе с несколькими единомышленниками создал Общество любителей Кане корсо. Им удалось отыскать несколько особей на юге и севере страны, чтобы начать племенную работу. Спустя двадцать лет был получен результат: восстановленная порода была признана сначала национальным клубом собаководов, а вскоре зарегистрирована и международной кинологическим обществом. При этом энтузиастам удалось усовершенствовать породные рабочие качества.
Кане карсо никогда ни на кого не нападает и не кусает без причины. Однако собака остро чувствует, где свои, а где чужие. В ситуации, когда чужой пересекает границы ее территории, она становится свирепой и реагирует без команды, выполняя собственную генетическую программу по остановке дальнейшего продвижения чужака.
При резком движении чужого человека, зашедшего за установленные собакой пределы, он подвергает себя опасности, потому что Кане корсо не оставляет подобные телодвижения без внимания. Собака обладает абсолютной готовностью идти до конца ради защиты тех, кто ей дорог.
Особую привлекательность собаке придает ее шерсть: она блестящая, с коротким ворсом, достаточно густая. Окрасы допускаются: черный, тигровый, серый и рыжий. У некоторых особей отмечаются на груди и лапах белые пятна, что не противоречит стандарту. Есть у Кане карсо и еще одна особенность окраса: если шерсть имеет любой оттенок, кроме серого или черного, то тогда собака «носит» на морде маску одного из этих цветов (либо черную, либо серую).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *