Один из самых молодых молоссов — бульмастиф

Порода родилась в 1860 году в Великобритании. Ее выводили для охраны лесных угодий от браконьеров. В XIX веке пойманных с поличным «диких охотников» ждала суровая кара. Зная об этом, браконьеры отчаянно защищались и нередко шли даже на убийство егерей, чтобы не попасть в руки правосудия. Для задержания браконьера требовалась сильная, смелая собака, способная незаметно для человека обнаружить его в ночном лесу и задержать.

Селекционная работа заводчиков породы быстро отсортировала бульмастифов с необходимыми качествами. Собаки, молча, по следу, находили браконьеров в лесу, мощным броском сбивали с ног, но не калечили, а лаем звали хозяина. Бульмастиф лает своим оглушительным басом в исключительных случаях. Предупреждая о своем присутствии, если посторонний его не видит или не реагирует на грозное рычание. Изначально порода в Англии именовалась «ночной собакой егерей».
Ее представители очень умны, быстро обучаются всему новому. Бульмастифам категорически не нравятся длительные однообразные тренировки. Они относятся к сторожевым собакам, и способны успешно справится со многими задачами. Чтобы содержать такую собаку, необходим хорошо огражденный двор. Свободно гулять по улице бульмастифу категорически запрещено.
Бульмастиф обычно не очень хорошо уживается с другими собаками, особенно одного пола. Кобелей этой породы крайне сложно содержать с самцом другой или этой же породы. Даже если собаки долго прожили в мире и согласии, они могут в один момент стать непримиримыми врагами. Поскольку у этой породы очень сильно развит охотничий инстинкт, бульмастифы крайне агрессивно реагируют на котов и других мелких животных.

Эти собаки — настоящие великаны. Поэтому их сложно содержать в квартире — они требуют много собственной территории. Еще они склонны к выделению слюны. Она обильно выделяется во время приема еды, питья, физических упражнений. Слюни — неотъемлемая характеристика любого бульмастифа. Собаководы утверждают, что чем больше у питомца щеки, тем больше слюны. Частично решить эту проблему помогает полотенце, но вы же не будете постоянно ходить с ним за своим любимчиком, поэтому — придется смириться с этой особенностью бульмастифов. А они будут платить вам своей любовью, потому что обычно образуют очень тесную связь с хозяином. Изоляция от него делает животное несчастным.
Социализацию и обучение бульмастифов надо начинать с самого раннего возраста. В этот период щенок очень легко впитывает все то, чему его учат. Сначала питомца нужно научить элементарным вещам — не тянуть поводок во время прогулки, не прыгать на людей, не бегать и не вырываться, а потом постепенно усложнять задачи.
Бульмастифы любят детей, но в этом случае хозяевам надо ответственно взвесить риски — собака огромных размеров даже нехотя часто приводит к травмированию малышей. Общение бульмастифа с детьми нельзя оставлять без контроля. Если в семье есть малыши, то покупку бульмастифа лучше отложить.
В наше время бульмастифы — это уже утратившие свои былые боевые качества собаки, которые считаются собаками-компаньонами. Единственное место, где сохранилось рабочее поголовье породы, и где бульмастифы до сих пор несут сторожевую и охранную службу — алмазные копи компании «Де Бирс» в Южно-Африканской республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *