Современные заимствованные слова

Вы наверняка уже не раз слышали эти слова. Это не просто модные заимствованные словечки, а вполне полноценные «обитатели» лексикона современного человека, который не стесняется космополитизма, и идет в ногу со временем.


Хайп — шумиха, ажиотаж. От английского hype — беззастенчивая реклама, надувательство. Чаще всего слово используют в отношении событий и персон, активно обсуждаемых в СМИ и соцсетях. Используется также производный глагол — «хайпить». Он означает разводить шумиху, агрессивно пиарить.
Хейтер — недруг. От английского to hate — ненавидеть. Хейтерами называют тех, кто ощущает ненависть к чему-то или кому-то и делится своей неприязнью в Интернете. Например, пишет злые комментарии под фотографиями в блогах звёзд. Или разражается собственными желчными постами в соцсетях.
Свайп — скользить пальцем по экрану. От английского to swype — проводить, не отрывая, скользить. Пришло к нам с появлением сенсорных экранов. Означает жест, когда пользователь смартфона или планшета прикладывает палец к экрану и, не отрывая, скользит им в нужном направлении. А еще свайп — это способ ввода текста, также не отрывая пальца от сенсорного экрана. Слово свайп стало популярным с ростом числа пользователей приложения для быстрых знакомств Tinder. Там свайп влево означает, что фото незнакомца/незнакомки не нравится, а свайп вправо, что вы готовы к знакомству.

Краудфандинг — сбор денег в Интернете. От английского crowd — толпа и funding — финансирование. Краудфандинг объявляют перед запуском какого-либо проекта или для помощи. Так сейчас часто собирают деньги на съемку фильмов, написание книг, начало стартапов. Нередко финансы просят для больных, нуждающихся в дорогостоящих операциях. Или для пострадавших в стихийных бедствиях. Но иногда с помощью краудфандинговых платформ просят деньги на очень странные нужды — на медовый месяц, например.
Бинджвотчинг — «запойный» просмотр сериалов. От английского binge (запой) watching (просмотр). Бинджвотчинг — это когда человек не может оторваться от сериала и смотрит все эпизоды за один присест. Будто уходит в «сериальный запой». Используется также производный глагол — бинджвотчить.
Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.
Тролль — лицо, совершающее провокационные действия.
Гаптофобия — боязнь прикосновений других людей.
Текстроверт — тот, кому легче рассказать о своих чувствах в смс-ке, чем вживую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *