Жизнь в стиле хюгге: несколько секретов счастья

Хюгге… Сейчас это слово у многих на слуху, хотя дословно на русский не переводится. Его синонимы — комфорт, уют, благополучие. Но стоит учесть, что у датчан, которые его придумали, сочетание уюта, комфорта и благополучия своеобразное. Они пытаются находить счастье и комфорт в простых вещах. По крайне мере, так может показаться многим из наших соотечественников. Как же его создать это хюгге?

Возьмите на заметку советы из книги «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга! Ведь согласно данным социологических опросов, датчане оказываются самыми счастливые людьми в Европе, и чаще других народов чувствуют умиротворение.
Создайте уют дома и в офисе
Датский дизайн — минималистичный. Это светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. Мягкое освещение, использование свечей, иногда даже днем. Хюгге — это украшение дома милыми деталями: свечи, абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда… Мелочи создают уют и комфорт!
Элементы декора вычурные или роскошные не приветствуются. Идея в том, чтобы декор радовал глаз, как бы оставаясь незаметным, ненавязчивым. Большое значение в хюгге имеют тактильные ощущения. Поэтому предпочтение отдается натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться. Это дерево, шерсть, лен, глина.
Эти нехитрые приемы сделают дом и офис местами, куда хочется приходить. Наверняка вы почувствуете себя счастливей в такой атмосфере.
Станьте активнее
Вкусно и сытно поесть — это так любят датчане, хотя ожирением страдает лишь небольшой процент населения. Секрет — в активном образе жизни, но не в изнурительных тренировках, а в движении, которое приносит удовольствие. Они много времени проводят на свежем воздухе: семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба, велосипедные походы.
На работу большинство датчан предпочитает добираться на велосипеде. Климат в этой стране, как и у нас, не самый для этого благоприятный. Но пробки на дорогах и толкотня в общественном транспорте — это стресс, а велосипед — это хюгге. А все остальное — вопрос правильной экипировки.

Научитесь вкусно готовить
Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад.
Готовить пищу по-датски — это наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, пойти на рынок и купить самые лучшие ингредиенты, привлечь к готовке других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим ароматом, доносящимся из духовки.
Приглашайте гостей
Виртуальное общение с друзьями и родными не заменит реального. Майк Викинг нашел этому факту простое объяснение: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги».
Хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и побыть собой.
Носите комфортную одежду
Кроссовки и лоферы вместо туфель на каблуке, уютные пальто-oversize вместо коротких курток, теплые свитеры, мягкие шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки… Натуральные, приятные на ощупь ткани. «Датская мода лаконична, элегантна и не требует больших усилий. Она соединяет в себе лучшие качества хюгге и минималистского функционального дизайна», — пишет Викинг.
Найдите дело для души, хобби
Жизнь — это не только работа и семейные хлопоты. Очень важно, чтобы у человека было творческое занятие, которое приносит удовольствие. Это может быть, что угодно — оригами, вязание, гончарное дело, рисование акварельными красками, составление цветочных композиций… К тому же, это отличная арт-терапия — пока руки заняты, можно побыть наедине со своими мыслями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *