Зимние забавы — на чем можно покататься всей семьей?

Зимние каникулы – пора для веселых развлечений на свежем воздухе. На чем же покататься с горки? Оказывается, выбор не ограничивается санками и ледянкой.


Тобогган
Тобогган — древнейший вид санок. Канадские индейцы использовали их для перевозки грузов и людей. В конце XIX века тобогган стал популярным в США. Здесь стали проводиться соревнования по спуску на нем с гор.
Сегодня тобогганом называются любые деревянные сани без полозьев, с загнутым кверху передним краем. Он известен как предшественник скелетона — саней с металлическими полозьями, на которые ложишься животом вниз, а руки держишь вытянутыми вдоль тела. Наравне с тобогганом прародителями скелетона могут считаться также и распространенные полтора века назад норвежские сани kjaelke, на которых просто катались по льду.

Скелетон
Скелетон в конце XIX века изобрел англичанин по фамилии Чайлд. Существует две версии возникновения названия. По одной из них, санки так назвали потому, что по форме они напоминали скелет, а по другой — из-за неправильной англоизации норвежского слова kjaelke.

Тюбинг «Ватрушка»
Надувные санки из резины. Тюбинг часто называют ватрушкой из-за их круглой формы. До распространения термина «тюбинг» в советские времена спускались с гор на старых автомобильных шинах и камерах.
Тюбинг хорош тем, что за счет обтекаемой формы и маленькой силы трения развивает высокую скорость, скользя по снегу практически как судно на воздушной подушке. По бокам у него обычно есть ручки, за которые можно держаться, но при этом тюбинги практически неуправляемы, сильно подскакивают на кочках, и остановиться можно только тогда, когда заканчивается горка.

Эйрборд
Эйрборд — резиновые сани, но они отличаются от тюбинга. На эйрборды не садятся, а ложатся. Для этого нужно разбежаться и прыгнуть животом вниз на этот надувной матрац, ухватившись за ручки по бокам.
Эйрборд изобрел швейцарец Джо Штайнером. Катаясь в 1990 году на сноуборде, он получил серьезную травму, поэтому был вынужден несколько лет провести без катания вообще. В это время мужчине в голову и пришла идея об эйробордах. На их разработку у него ушло целых 10 лет. Свою идею Штайнер воплотил в жизнь лишь в 2001 году.
Сегодня эйрбординг наиболее популярен в Швейцарии, Германии, США, Канаде, Японии и Новой Зеландии. Изначально, кстати, эйрбордистам запрещали кататься на трассах вместе с лыжниками и сноубордистами. Но спрос был так высок, что в итоге для них открыли отдельные трассы на горнолыжных курортах. Сейчас в мире около 60 трасс для эйрбординга. Обязательным же условием для катания на общих трассах является часовое обучение под руководством инструктора.

Кикслед
Изобрели кикследы в Скандинавии еще в XIX веке. Они использовались для транспортировки продуктов через замерзшие реки и озера. В конце 19 века стали проводиться соревнования на кикследах, и вскоре они превратились в настоящие зимние развлечение.
Кикслед — это санки, состоящие из сиденья, держащегося на паре длинных полозьев. Позади сидящего становится второй человек, который может ехать, стоя на полозьях и держась за ручку впереди. Есть еще один вариант — кикследы без сиденья, состоящие только из двух лыж и высокой ручки: на таких кикследах ехать может только один человек.

Возникла необходимость купить или продать детские товары, товары для хобби или отдыха — сайт рекламных объявлений premier.ua поможет в решении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *