Бег замедляет старение — доказано учеными

Двадцать лет понадобилось ученым Стэндфордского университета в США, чтобы доказать — регулярный бег замедляет старение и даже является профилактикой раковых заболеваний. В исследовании принимали участие 500 пожилых людей. Оно стартовало, когда им было по 50 лет или +50. Были в этой компании как заядлые бегуны, так и те, кто никогда не бегал и не хотел этого делать. За 19 лет наблюдений, 34% из тех, кто не занимался легкой атлетикой, умерли, а вот среди пожилых бегунов процент умерших был значительно меньше.


Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу — регулярный бег снизил для бегающих пожилых людей риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и неврологическими патологиями. Они почти не страдали от артритов и артрозов, до глубокой старости были активными, бодрыми и не жаловались на плохое настроение, ведь бег защищает от стресса и способствует хорошему сну.
Исследования среди пожилых поклонников бега проводили также испанские ученые. В университете Камило Хосе Селы в Мадриде удалось получить данные, которые говорят о том, что у бегунов плотность костей гораздо выше, чем у людей, которые подвержены гиподинамии.
Опыты на 75 добровольцах показали, что прочность костей зависела от продолжительности беговой практики человека. Максимальную прочность была у марафонщиков, минимальной, у тех, кто пробежки делал иногда.
Еще несколько «за» в пользу бега в пожилом возрасте:
— Нормализуется гормональный фон
— Продляется продолжительность сексуальной жизни
— Дольше сохраняется упругость кожи

Как начать бегать в пожилом возрасте
Если человек решил бегать только в пожилом возрасте, то без консультации с медиками и тренером не обойтись. В ином случае, неподготовленный к спортивным нагрузкам организм, может получить различные травмы. Поэтому рекомендуется начинать бегать после обследования организма, постепенно переходя из длительных прогулок в непродолжительные пробежки. Есть много вдохновляющих примеров среди тех бегунов, которые впервые вышли на пробежку после 50 и уже не смогли сойти с дистанции. Для них увлечение бегом помогло создать новый стиль жизни.

Советы бегунам в возрасте
— Начинайте с 2-3 тренировок в неделю, которые должны быть через день.
— Стартуйте с небольших дистанций, 10-15 минут для начала вполне достаточно.
— Следите за своим самочувствием — пульсом и дыханием. Пульсовая зона должна быть — от 110 до 130 ударов в минуту, постепенно ее можно повышать до 150. Новичкам на первое время лучше отказаться от плеера, потому что музыка в наушниках будет мешать контролировать состояние организма, и адекватно оценивать уровень усталости.
— Чтобы понять, а не навредит ли бег, кроме медицинского обследования рекомендуется сделать тест Конкони и пробу Руфье.
Бегуны в возрасте делятся наблюдениями — организм на самом деле восстанавливается, но вдвое дольше, чем в молодости. Поэтому тем, кто перешел черту бега «для себя» и мечтает пробежать на пенсии марафон, нужно учесть — готовиться надо как минимум год, а не полгода, как предлагают некоторые программы. Только бег в удовольствие, а не ради результата, — не навредит.

Знаменитые пожилые бегуны
Станислав Ковальський. В 2014 году он пробежал стометровку за 32,79 секунды в возрасте 104 лет. После забега он сказал журналистам, что специально к соревнованию не готовился, секрет его хорошей формы в том, что он ежедневно пробегает или проходит по 10 километров.
Владилена Кокина. Ушла из жизни в возрасте 91 года. Но осталась легендой и кумиром для многих украинских бегунов. Владилена Яковлевна начала бегать в 58 лет. Свои первые 10 километров за 56 минут пробежала в 72, тем самым установив рекорд Украины. В 2012 году женщина стала чемпионкой Европы на 800-метровке, побив 15-летний рекорд, также являлась чемпионкой мира среди ветеранов на дистанции 10 километров. Жила Владилена Кокина в городе Желтые Воды, работала педиатром, а бегом начала заниматься, когда захотела «подтянуть» здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *