Ложь на языке тела

Обманщика выдают жесты. Специалисты умеют распознавать благодаря ним ложь быстро и почти безошибочно. Выучить эти жесты, чтобы защитить себя, могут практически все, было бы желание…


Прикрывание рта рукой
Этот непроизвольный жест люди начинают использовать еще в раннем детстве. Обманщик прикрывает рот рукой, как будто стараясь остановить поток лицемерия. Если прикрывает рот говорящий — скорее всего, он врет. Если это делает слушатель, значит, ему кажется, что вы не совсем искренни и честны. Этот жест или его вариации используют, когда что-то скрывают или не намерены показывать чувства.
Касание носа
Один из самых известных индикаторов обмана. Связан с предыдущей привычкой прикрывать рот. Важно различать, когда кто-то просто трет или чешет нос, а кто-то таким образом выдает в себе обманщика — в этом случае движение задерживается надолго. Когда носа касается человек, который говорит, его можно заподозрить во лжи. Если слушатель, вероятно, он сомневается в том, что прозвучало.

Почесывание шеи
Почесывание шеи чуть ниже ушной мочки несколько раз может означать, что человек сомневается или не согласен со сказанным.
Человек теребит ухо
Если ребенку не нравится что-то слышать, он пытается закрыть уши, чтобы «отключить» звук. Взрослые управляют движениями более осознанно, чтобы не закрывать уши, они могут быстро касаться мочки уха, тереть ушную раковину или водить по ней пальцем. Когда вы говорите, собеседник может соглашаться с вами на словах, но если при этом его рука касается уха, скорее всего, он лукавит. С другой стороны, это может значить, что он уже наслушался и теперь хочет высказаться.
Человек трет глаза
Привычка тереть глаза может быть у человека с болезнями зрительных органов, но также часто она выдает попытку солгать у говорящего. Трение глаз может свидетельствовать о том, что говорящему не нравится то, что он видит. Как правило, мужчины трут глаза энергично, у женщин движения короткие и осторожные, чтобы не размазать макияж. Они отводят взгляд, пытаясь соврать.
Вышеперечисленные жесты не всегда свидетельствуют о том, что человек лжет. Кроме визуального впечатления важно также подключать интуицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *