Газлайтинг – как распознать и противостоять

Газлайтинг — это манипуляция. Английское слово gaslighting означает «газовое освещение». Впервые этот термин был упомянут в пьесе Gas Light в 1938 году. В этом произведении женщина подвергается манипуляции мужа. Он хочет свести ее с ума. В 1980-x этот термин начал активно использоваться психотерапевтами и психологами. Оказывается, что газлайтинг в нашей повседневной жизни встречается довольно часто, и мы можем даже не подозревать, что являемся его жертвами.


Что свойственно жертвам газлайтинга?
Потеря чувства реальности, постоянная неуверенность и подспудное чувство, что что-то не так. Если это характерно для вашей повседневной жизни, то вполне возможно, что вы среди тех, кто пострадал от газлайтинга.
Цель газлайтинга — заставить жертву поставить под вопрос свое восприятие реальности, свою память и самооценку. Официальных данных по числу жертв не существует. Но профессор Индианского университета Кейт Абрахамсон в одной из своих публикаций утверждает — чаще всего газлайтингу подвержены женщины. Интересно, что газлайтинг не обязательно происходит осмысленно, а люди, которые газлайтят других не обязательно злоумышленники и манипуляторы. Многие люди даже не подозревают, что и сами являются газлайтерами.

Как проявляется газлайтинг?
Газлайтинг разделяется на три уровня.
— Газлайтинг дома — со стороны мужа или жены, родных и близких. Нам свойственно ожидать, что наше самое близкое окружение любит нас и желает нам лучшего, поэтому мы не ищем «подвоха» и виним себя, когда нас критикуют. Особенно подвержены газлайтингу в семье дети, потому что они зависимы от своих родителей в обучении жизненным навыкам и не имеют возможности защититься от негативного влияния.
— Газлайтинг на работе происходит, когда коллега или начальник не желает выслушивать аргументы подчиненного, крадет чужие идеи, выдавая их за свои, унижает чью-то рабочую квалификацию. Нахождение в токсичной среде влечет за собой чувство неполноценности, частые переработки и постоянную тягу к прокрастинации.
— Газлайтинг в общественном пространстве. Например, политический газлайтинг — это стратегия не только диктаторских государств, но и тех, которые считают себя демократическими.
Как распознать газлайтера?
Если научитесь распознавать газлайтеров, то им можно будет противостоять, просто не реагировать на их уловки и выпады.
Газлайтеры не уважают персональные границы. Это выражается как физически, так и психически. Например, если вы отказали своему партнеру в близости, а он настаивает на физическом контакте, или если начальник продолжает подшучивать над вашими ошибками после того, как вы попросили этого не делать.
Газлайтеры часто врут, преувеличивают, закатывают скандалы. Особенно, когда их выводят на чистую воду. В такие моменты они начинают утверждать, что проблема не в них, а в вас. Они используют виктимблейминг как часть стратегии. «Ты слишком бурно реагируешь» и «Не будь такой неженкой» — любимые фразы газлайтеров.
Чтобы не подвергнуться газлайтингу, нужно доверять своей версии реальности и не бояться противостоять, когда ее ставят под сомнение. Психологи рекомендуют выписывать на бумаге конкретные инциденты, которые покажутся вам подозрительными или неприятными. Они помогут вам нарисовать свою картину происшедшего и настоять на своей правоте. Не надо извиняться за свои чувства: извиняясь, вы подтверждаешь свою субординацию перед газлайтером, что только усилит его позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *