Как сохранить зрение при работе за компьютером?

Много времени проводите за компьютером? Ваши глаза точно находятся в «зоне риска». А если вы уже чувствует сухость в глазах или в них есть ощущение «песка», появляется покраснение, то надо срочно предпринимать меры по их спасению. Стоит отметить, что большинство офисных работников и геймеров жалуются на то, что работа за компьютером «угробила» их зрительные органы. Но врачи отмечают, что если бы все работающие на ПК вовремя начали заботиться о своих глазах, то печальных последствий им удалось бы избежать совсем, или они были бы минимальными.


Три причины, которые убивают глаза тех, кто за компьютером
1. Однотипная нагрузка. Напрягаются одни и те же глазные мышцы. При работе за компьютером фокусное расстояние нацелено только на работу на близком расстоянии. Чтобы глаза работали правильно и отдыхали, надо время от времени перенаправлять взгляд вдаль или вблизь, смотреть по сторонам — все делать для того, чтобы задействовать разные группы глазных мышц.
2. Снижение частоты моргания. Возможно, вы удивитесь, но частота моргания 20-25 раз в минуту не только позволяет хорошо увлажнить роговицу глаза и стабилизировать состояние слезной пленки, но и сделать «перезагрузку мозга». Он переключается с объекта на объект в промежутках между логически завершенными событиями в мозговой деятельности. Медики подсчитали, что при работе за компьютером люди моргают в 3-4 раза меньше обычного. Из-за чего пересыхает роговица глаза и, как бы это удивительно не было, работа мозга существенно замедляется. Работая за ПК очень важно моргать и переводить взгляд на несколько секунд в другие стороны, фокусироваться на предметах, которые находятся на далеком расстоянии.
3. Мерцание монитора. Мониторы как яркая лампа, которая долго светит нам в глаза. Поэтому не стоит удивляться, что после 8 часов интенсивной работы за ПК глаза краснеют, болят и слезятся. Слезы в этом случае — защитная реакция глаза, увлажнение передних структур глазного яблока.

Рекомендации офтальмологов
Экран ПК от глаз пользователя должен находиться на расстоянии 60-70 см. Не ближе 50 см, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
Перерыв каждые 60 минут непрерывной работы за ПК. Его длительность – 5-10 минут. Если зрительная нагрузка более длительна и непрерывна, количество перерыва увеличивается от четверти до трети часа каждые 120 минут.
Выбирайте монитор только с антибликовым покрытием. Разместите так, чтобы на него не падал свет от яркой лампы или солнечные лучи.
Уровень глаз должен проходить через центр экрана или на 2/3 его высоты.
Работайте в специальных очках для компьютера.
Если признаки поражения глаз уже есть, пройдите диагностику. И, возможно, офтальмолог посоветует вам увлажняющие капли. Есть специальные препараты для тех, кто долго работает за компьютером. Их можно использовать длительное время.
Делайте гимнастику для глаз — она эффективна
Ее основное действие заключается в отведении взгляда вдаль: таким образом глаз расслабляется. Чем дальше устремлен взгляд, тем лучше. Можно сильно зажмурить глаза, широко открыть их, вращать по и против часовой стрелки. Можно приложить теплые ладошки к закрытым глазам на несколько секунд. Тем самым вы снимете зрительное напряжение, улучшите кровообращение глаз, стабилизируете слезную пленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *