Сыроедение — вред и польза

Сыроедение — не должно быть модным трендом, которому следуют ради интереса. Это сознательный выбор, потому ответственность за то, какие последствия эта система питания будет иметь для вашего организма, вы берете только на себя. Давайте взвесим пользу и вред сыроедения.


Что едят сыроеды?
Это питание продуктами без тепловой обработки — овощами, фруктами и ягодами. В рационе также входят сухофрукты, разнообразные бобовые, орехи и семечки. Только некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения, а именно непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные сыроеды заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.
Крупы и злаки можно в пророщенном и размоченном виде. Разрешается мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.
По мнению сыроедов их система питания позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой.
Реальная польза сыроедения кроется в том, что большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Система питания используется успешно также для похудения. Это один из самых эффективных методов, благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Вред сыроедения
Практиковать сыроедение можно не всем. И переходить на эту систему надо постепенно. Проблемы начинаются на первом этапе — переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек.
Главный минус сыроедения — питательная недостаточность. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.
Из-за отсутствия термической обработки  в организм вместе с пищей могут проникнуть паразиты. Некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравления. Например, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке, некоторые виды растительного белка — сильнейшие аллергены, провоцирующие негативные реакции организма.

Как начинать?
Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености исключайте из рациона постепенно. За ними — продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработка пищи на первых этапах разрешается при 45 градусах.  Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *