Жизнь с удовольствием… или как вернуть себе бодрость

Чтобы вновь стать энергичным и бодрым, как в детстве и юности, надо понять, куда незаметно утекает драгоценная энергия, и обзавестись полезными привычками.


Куда утекает энергия?
На чужие, часто родительские установки. Освободитесь от них.
Многозадачность. Быть успешным и многозадачным сейчас модно. Но, зачем себя загонять? Возможно, стиль жизнь хюгге поможет вам восстановить энергетический баланс, который обычно очень нарушает многозадачность? Научитесь лучше расставлять приоритеты, чем делать за раз несколько задач, выжимая себя до изнеможения.
Психосоматические проблемы. По Аюрведе такие отрицательные эмоции как страх, беспокойство и гнев, создают в теле блоки. Они же не дают жизненной энергии течь свободно. Когда страшно, почти всегда автоматически сжимаются мышцы живота, напрягается солнечное сплетение. Если это происходит часто, образуется спазм, который со временем может давать физические симптомы — в желудке, кишечнике, грудной клетке и других мышечных органах, деятельность которых мы не способны сознательно контролировать. Из-за этого возникает воспалительный процесс и разные боли. Некоторые врачи утверждают, что мигрень, астма, высокое давление, запор, гастрит, остеохондроз и многие другие распространенные заболевания — это психосоматика, с которой надо разобраться, и таким образом себя вылечить.
Неправильное дыхание. Рекомендуется глубокое, животом.
Социальные сети. Пользование ними нужно свести к минимуму. Чтобы не зависать, можно поставить таймер, подумать, сколько минут в день вы готовы убить ради виртуальной жизни других людей.
Энергетические вампиры. Они есть в окружении большинства людей. Проанализируйте, после общения с кем вы чувствуете себя плохо. Избегайте таких людей.

Привычки энергичных людей
— Утро начинается со стакана воды, а не с чашки кофе. Чистая вода запускает процессы энергетического обмена, бодрость наступает и без употребления кофеина.
— Качественный сон. Насколько хорошо вы спите, можно проверить при помощи специальных программ, установленных на смартфон. Спите по 7-8 часов обязательно. Желательно в прохладной темной комнате.
— Сбалансированное питание и полный отказ от тяжелой пищи. Как понять, какая еда тяжелая? Проанализируйте свой рацион и самочувствие. Есть еда, на переваривание которой организм тратить много энергии — копчености, мясо, хлебобулочные изделия и т. п. Есть продукты, которые вообще организмом не перевариваются, а проходят по нему «транзитом». Составьте рацион питания, в котором или не будет совсем такой еды, или она будет в минимальном количестве.
— Умение отдыхать и расслабляться. Это настоящее искусство! Массаж, рыбалка, долгие прогулки в лесу, горячая ванна… Подумайте, что вы любите, после чего вы чувствуете второе дыхание. Это и есть подзарядка для вашей батарейки.
Наше настроение и энергичность тесно взаимосвязаны. Приятные события влияют на наш уровень энергии: благодаря ним мы чувствуем себя воодушевленными и полными сил. Чтобы взбодриться, стоит занимать себя чем-то увлекательным, общаться с интересными людьми, узнавать что-то новое. Также можно испытать и другой способ — просто пожевать жвачку. Это не только даст вам прилив бодрости, но и повысит концентрацию внимания.
Если вы чувствуете себя обессиленными, встаньте со своего рабочего кресла и немного подвигайтесь. Движение активизирует приток крови и стимулирует выработку оксигена — гормона, который бодрит лучше, чем кофеин. Если вы постоянно будете ходить по пару минут каждые полчаса, вы станете более энергичным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *