Чука — польза и вред морского деликатеса

Чука — это морская водоросль. В ней много йода и других минеральных компонентов. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим. В составе чуки целый набор полезных веществ. Они укрепляют организм, помогают при лечении различных болезней. Водоросли в Японии называют вакаме. В основном водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Этот морской продукт добывать не сложно, потому как водоросль не опускается ниже 100 м в воде.


Первопроходцами в использовании чуки на кухне стали японцы. Они ежедневно применяли этот продукт в своих различных народных блюдах. Японцы полюбили эту водоросль за необычный вкус. К тому же, она низкокалорийная, что важно для тех, кто следит за фигурой. В наше время чука в Стране Восходящего Солнца применяется практически везде: ее добавляют в суши, салаты, супы и мясные блюда.

Польза водорослей чука
— Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является отличной диетической профилактикой возникновения инфаркта.
— Чука способствует устранению из крови «вредного» холестерина. Это важно в борьбе с проявлением атеросклероза.
— Любимая водоросль японцев способствует нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря ее работе мягко очищается кишечник. Из организма выводятся шлаки и токсины.
— Употребление чуки благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, так как она служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
— Водоросль низкокалорийная. Подходит для тех, кто на диете. Салаты на основе чуки имеют энергетическую ценность равную приблизительно 60 калориям в 100 г свежего продукта.
— На основе этого морского продукта разработаны диеты для быстрого похудения, потому что она не просто помогает избавиться от жира, но и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
— Чука естественным путем понижает уровень сахара в крови сахара.
— За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации работы щитовидной железы, которая не справляется со своими функциями, вырабатывая мало ферментов.
— Людям, проживающих в местах, где редко бывает солнышко, рекомендуется включать в рацион чуку как продукт, обогащенный витамином D.
— Для людей, которые активно занимаются спортом, чука является чуть ли не обязательным продуктом в рационе, поскольку способна насытить полноценным источником протеина, в котором нуждаются мышцы.

Вред водорослей чука
— Водоросли принесут организму пользу, только если достоверно известно, что они прорастали в экологически чистых районах. Если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые могут только навредят.
— Если у человека нарушен гормональный фон, а это часто бывает у людей с заболеваниями щитовидной железы, перед приемом чуки лучше проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.
— Чука может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергики должны быть очень осторожными с ней, и взвесить все «за»» и «против».
Замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность. Поэтому можно смело покупать их в таком виде для приготовления разнообразных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *