Гербера — выращивание и уход в домашних условиях

Гербера еще известна как трансваальская ромашка. Ее открыл голландский ботаник Реман на территории Южной Африки более 100 лет тому назад. В наше время на рынке можно найти более 100 различных его сортов, около 30 новинок были созданы не так давно. Растение можно выращивать и в домашних условиях, и в саду.


Герберы можно разделить на две больших группы — мелкоцветные и крупные. Каждая из этих групп подразделяется по окраске, махровости, типу соцветия.

Герберы на подоконнике
Если вы хотите вырастить красивые герберы на подоконнике, обратите внимание на цветы группы «Фестиваль». Они очень компактные, имеют короткие цветоносы и цветы. Большой размер достигает 11 см в диаметре.
Если вы хотите выращивать герберы в помещении, им нужно будет много света. Хотя прямые солнечные лучи цветам противопоказаны. Поливать герберы нужно по краю горшка, либо в поддон. Один раз за две недели проводятся корневые и внекорневые прикормки. На них растение весьма хорошо реагирует. Не используйте подкормку в качестве удобрения, если в ее составе есть хлор. Такое «кормление» будет угнетать развитие растения. Не подходят в качестве удобрения — конский навоз, коровняк, органические удобрения. Их использование провоцирует такое заболевание как гниль корневой шейки.
В больший по размерам горшок герберу можно пересаживать после того, как ее корни успели сильно разрастись, не допускайте их пересыхания. Для пересадки подходит слабокислый готовый грунт. Желательно, чтобы в его составе был верховой торф. Лучшее время для пересадки гербер — весенний период. Во время пересадки не слишком сильно заглубляйте корни, иначе может развиться грибковое заболевание. Первая подкормка гербер проводится после пересадки цветка или приблизительно через 2 месяца.
Зимой герберы поставьте в светлое место, температуру снизьте до 14 градусов и ограничьте полив. В это время подкормку не делайте и следите за тем, чтобы земляной ком между совершением поливов немного просох.
Если у вас не получится создать для проведения зимовки достаточного освещения солнцем, досвечивайте цветок искусственно. Световой день герберы должен длиться около15 часов. В таких условиях герберу можно будет успешно выращивать, и любоваться ею всю зиму.
С июня до августа герберу лучше выносить в сад, на веранду, либо на балкон.

Герберы в саду
Для выращивания в условиях сада хорошим вариантом будет гербера «Джемсона». Она имеет крупные размеры, длинные листья и цветоносы. Этот сорт красивый и выносливый.
Самый простой способ размножения гербер — деление кустов. Его надо делать так, чтобы на каждом растении оставалось как минимум две имеющих корни точки роста. После этого растение можно высаживать. Корневую шейку оставьте приблизительно на 2 см выше, чем уровень земли.
Также герберы размножают черенками. Хотя этот способ непопулярный, потому что более трудоемкий. Есть также семена гербер, которые высеиваются примерно в мае. Спустя одну неделю в условиях комнатной температуры появятся первые всходы, а спустя месяц проводится пикировка.
Герберы могут поражаться тлей. Ее можно победить анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом (1 г на 1 л).
Гербера считается не только женским, но и мужским цветком. То есть, ее можно смело дарить мужчинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *