Рабочее досье: массажист

Массажист — терапевт с сильными и чувствительными руками. Точно неизвестно, когда и где раньше всего появился и стал популярным этот способ облегчить усталость или боль от старых травм, а также лечения. Но исследования говорят о том, что массаж люди придумали за много веков до письменности. Что удивительно — даже некоторые высшие приматы обладают простенькими приемами растирания и разминания больных участков тела своих сородичей.


Первые упоминания и советы по массажу встречаются в письменных источниках цивилизаций древнего Китая, Ассирии, Египта, Индии, Рима. И на что стоит обратить внимание — даже за 4000 лет до н. э. лекари совмещали массаж с лечебной физкультурой и был разработан комплекс упражнений для лечения тех или иных заболеваний и травм.

Уникальность профессии
Массажистов в наше время довольно много. Они учатся на специальных курсах, но также должны иметь медицинское образование. Опыт показывает, что даже наличие диплома не гарантирует массажисту успеха в профессии. Потому что ее представитель должен обладать «особым даром» лечить руками. И не просто тело, а иногда и душу.
Сфера применения массажа довольно широка – от процедур релаксации до лечения. Массаж рекомендуют в кардиологии, неврологии, гинекологии, урологии, травматологии, а также в спорте. Самый лучший массажист не просто давит на тело пациента и разминает его, но и ощущает его изнутри.

Риск профессии
Главный риск в этой профессии — навредить пациенту. Чтобы этого не случилось, надо знать хотя бы основы медицины, уметь общаться с людьми, чтобы понимать, а поможет ли им массаж или лучше посоветовать заменить его другой процедурой.
Одним из самых неприятных рисков профессии массажиста является также необходимость постоянного контакта с телом других людей. Таким образом могут передаваться различные дерматологические заболевания.

Значимость профессии в обществе
Хорошие массажисты — на вес золота. Личные массажисты есть у всех знаменитостей и важных персон. Потому что ничто так не расслабляет и не снимает хоть на час груз ответственности, как качественный массаж. Также без массажистов не обойтись профессиональным спортсменам. Многих людей из-за сидячего образа жизни беспокоят проблемы с суставами, искривления позвоночника, боли от старых травм, накопления солей между костями, сколиоз… В этом случае тоже помогает работа массажистов. Медицина отчаянно пытается найти способ излечить такие недуги как, к примеру, артрит, но они до сих пор остаются в списке хронических болезней.

Финансовый вопрос
Хороший массаж стоит очень дорого. В среднем, стоимость часового сеанса начинается от 250 гривен и выше. Все зависит от квалификации массажиста, где он принимает и какую область надо массировать. Также стоимость зависит от того, какой вид массажа предпочитает пациент, потому что их довольно много. Сейчас, кроме классического, многие хотят попробовать, например, массаж камнями — стоунтерапию, или массаж с травяными мешочками, медом и т. п. Стоит отметить, что профессия массажиста актуальна для тех, кто хочет попробовать работать на себя. Принимать пациентов в этом случае можно дома. Надо только обеспечить пациентам комфортное помещение, купить массажную кушетку и другие массажные принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *