Рабочее досье — технолог общепита

Это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, а также обслуживанию потребителей. Представители этой профессии всегда востребованы на рынке труда — люди всегда хотят кушать, еда должна быть качественной и вкусной. Над этим и работают технологи общепита. Несмотря на то, что ВУЗы выпускают большое количество специалистов в этой области, высококвалифицированные технологи в области общественного питания все- таки в дефиците.

Обязанности технолога общественного питания
Этот специалист определяет качество продуктов и рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Он составляет меню и распределяет обязанности между поварами, контролируя при этом их работу. Технолог общепита отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Следит за появлением новшеств в сфере и способствует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания на своем предприятии. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептов блюд, кондитерских и кулинарных изделий. Принимает участие в оформлении соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Практика многих технологов общепита доказала, что их профессия — это преимущественно физический труд. Поэтому технолог общественного питания должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье. Без специального образования, конечно же, тоже не обойтись. Потому что профессия соединяет в себе и физический, и умственный труд. Специалисту придется много анализировать, брать ответственность на себя, быть смелым и любить экспериментировать «в рамках дозволенного».
Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. То есть перспектив не так уж много. Среди них — позиция руководителя группы технологов. Хотя, не все так однозначно, если все время повышать квалификацию и совершенствоваться, то и зарплата будет отличная, и по карьерной лестнице есть шанс подняться.

Из минусов профессии
Высокая ответственность за результаты работ подчиненных — поваров, кондитеров; ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации.

Где востребованы технологи общепита?
В ресторанах, кафе, кафетериях, столовых, барах, мясоперерабатывающих комбинатах, рыбоперерабатывающих и консервных заводах, на молочных комбинатах, в пекарнях, кондитерских, на заготовочных фабриках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *