Окислительный стресс и способы борьбы с ним

Окислительный стресс организма провоцирует плохая экология, любовь к фастфуду и постоянные плохие эмоции. Если с ним не бороться, человек преждевременно стареет и очень болеет.


Что такое окислительный стресс?
Окислительный стресс — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Это молекулы без одного электрона, запускающие цепную реакцию, которая нарушает целостность клеток, приводит к их повреждению или гибели.
В организме человека около 100 триллионов клеток. И каждую минуту 300 миллионов клеток разрушаются под действием окислительного стресса.

Как появляются свободные радикалы?
Свободные радикалы появляются в здоровом организме постоянно. Они принимают участие в борьбе с бактериями и мутирующими клетками, поэтому просто необходимы для иммунитета. Под влиянием вредных факторов, среди которых плохая экология, медицинские препараты, табачный дым, стресс и даже большие физические нагрузки, свободных радикалов становится слишком много. И тогда они начинают вредить организму и разрушать клетки.

Последствия окислительного стресса
Окислительный стресс провоцирует развитие рака, инсульт, диабет второго типа, он негативно влияет на работу мозга, повреждая нейроны, которые особенно чувствительны к воздействию свободных радикалов.
Окислительный стресс также связывают с синдромом хронической усталости. Люди с таким заболеванием постоянно чувствуют себя вялыми и сонными, им трудно сосредоточиться, часто портится настроение, все раздражает без особых причин. Окислительный стресс также наблюдается при депрессиях и тревожных расстройствах.
Свободные радикалы негативно влияют и на репродуктивную функцию организма. Они повреждают генетический материал, заложенный в сперматозоидах. Если более 30% сперматозоидов имеют повреждения ДНК, мужчина не сможет стать отцом.

Как предотвратить окислительный стресс?
С окислительным процессом борются антиоксиданты — вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Наш организм сам производит антиоксиданты и получает их из пищи.
— Витамин С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, болгарский перец, зелень петрушки
— Витамин Е: растительные масла и орехи
— Бета-каротин: петрушка, щавель, облепиха, морковь
— Флавоноиды: зеленый чай, виноград, яблоки, какао, соя, куркума, ягоды, брокколи
— Кофермент Q10: говядина, сельдь, арахис, семена кунжута, фисташки
— Ликопин: шиповник, грейпфрут, томаты и томатная паста, арбуз
Некоторые антиоксиданты сложно получить с пищей в достаточном количестве. Например, чтобы восполнить суточную потребность в коэнзиме Q10 (30 мг), нужно съедать 760 г говяжьей печени или 1 кг арахиса в день, что практически невыполнимо. Поэтому многие употребляют пищевые добавки, хотя их эффективность не доказана.

Услуги профессионального психолога на сайте premier.ua в рубрике «Личная жизнь»\подрубрика «Помощь в жизненных ситуациях«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *