Рабочее досье — автомеханик

Автомеханик — специалист широкого профиля. Он выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту различных автотранспортных средств. Автомеханик может отремонтировать и мотоциклы, и мопеды, и большегрузные самосвалы. Для контроля технического состояния автомобилей использует диагностическое оборудование и приборы, а также управляет автотранспортными средствами.


Что нужно автомеханику
— Физическая выносливость и сила.
— Отличное зрение и глазомер (линейный и объемный).
— Подвижность, хорошая координация, точность движений кистей и пальцев рук.
— Тонкая мышечная и слуховая чувствительность.
— Хорошая образная память.
— Технический интеллект.
— Быстрая реакция на аварийные сигналы.

Работа автомеханика не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:
— сердечно-сосудистой системы;
— органов дыхания;
— почек и мочевыводящих путей;
— опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение);
— нервной системы;
— имеющим пониженные показатели зрения и слуха.

Что должен знать автомеханик?
Правила техники безопасности, устройство и принципы работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин. Свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел и способы восстановления изношенных деталей. Технические условия на испытания, регулировку и приемку узлов, механизмов и оборудования после ремонта, допуски, посадки и классы точности. Устройство и способы применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов.

Из истории профессии
В конце XIX века в паровозных депо и мастерских стали появляться специальные рабочие, которые умели быстро ремонтировать локомотивы. Автослесари появились позже — Генри Форд ввел на своих заводах конвейерное производство.
Первая официальная автомастерская открылась в 1899 году в уже достаточно автомобилизированном Бостоне. Это была не просто мастерская, а целый комплекс — по продаже авто, хранению (гараж), для проката, мойки, заправки и ремонта. Первая придорожная мастерская появилась в Питсбурге лишь в 1913 году.
В СССР первые автосервисы начали появляться в 1960-х годах. А вот специализированные техцентры возникли лишь в 1971 году. Как и в случае с США, произошло это после того, как в продаже появились относительно дешевые, бесподобно престижные и не очень надежные «Жигули».

Где учиться на автомеханика?
Чтобы стать автомехаником надо постичь основные навыки обслуживания механизмов или самостоятельно дома, или в специализированном учебном заведении или же ремонтной мастерской. Эта профессия требует постоянного самообучения. Только специалисты, которые разбираются в ремонте современных механизмов, могут получать максимальное финансовое вознаграждение за свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *